19 сентября 2022 348

23 сентября в автономном округе впервые откроется Региональный центр спортивного программирования. В учреждении будут готовить мотивированных школьников к участию в престижных соревнованиях и олимпиадах по спортивному программированию, в том числе и во Всероссийской олимпиаде по информатике.

В учебной программе Центра – закрепление навыков программирования, систематизация базовых алгоритмов, освоение алгоритмов и структур данных, необходимых для решения олимпиадных задач. В течение учебного года планируются три очные выездные сессии с приглашением ведущих педагогов факультета прикладной математики и информатики МФТИ и круглогодичный дистанционный тренинг.

Создание Центра позволит повысить успешность выступления школьников региона на соревнованиях федерального уровня, а также решить одну из основных задач цифровой экономики – обеспечение региона компетентными кадрами, владеющими навыками программирования, информационной и сетевой культурой. Центр будет действовать на базе школы № 7 в Ноябрьске.

Обучаться в Центре смогут ребята 7–11-х классов из любой школы Ямала, проявившие мотивацию и успехи в изучении информатики. Заявку на обучение можно подать до 23 сентября.

Вне конкурса в школу зачислят победителей и призеров регионального этапа ВСОШ по информатике 2022 года, а также участников данного этапа, набравших не менее 200 баллов.

Для обучения планируется набрать 45 школьников. Первый интенсив пройдет в Ноябрьске с 3 по 13 октября.

IT-образованию на Ямале уделяется большое внимание. С 2020 года три общеобразовательных учреждения Ямала стали «опорными школами» по изучению математики, информатики. В школах открыто пять IT-кубов, 65 центров «Точка роста». Действуют 13 мобильных технопарков, по одному в каждом муниципальном образовании, на площадках которых четыре направления: аэро, робототехника, виртуальная и дополненная реальность. Более 500 старшеклассников прошли обучение по образовательным сертификатам (математика, информатика). Лицей Академии Яндекса открыт в лицее Салехарда и школе № 3 Нового Уренгоя. Школьники 8–10-х классов на языке Python создают свои первые проекты с экспертами Яндекса.

Другие новости по теме: