16 сентября 2022 753
Автор: Татьяна Бойко

Муравленковский «Ратибор» нёс «Вахту Памяти» в Республике Карелии. Всего в экспедиции «Суоярвский плацдарм» участвовало около 200 поисковиков из разных уголков страны. Общими усилиями они сумели обнаружить останки почти 50 солдат.
На «Суоярвском плацдарме» с ноября 1939-го по март 1940-го шла Зимняя война между СССР и Финляндией. А в годы Великой Отечественной здесь проходил Карельский фронт. Он был не только самым протяженным, но и самым долгим. Противостояние длилось более трёх с половиной лет. Ежегодно в этих местах поисковики находят останки без вести пропавших солдат. Установить их имена удаётся лишь в редких случаях. Помогают именные вещи бойцов.

РУСЛАН СЕЙДАЛИН, поисковик отряда «Ратибор»: «Обнаружили свёрток документов, который находился в органике, из-за почвы трудно было определить, кому они принадлежат. Было принято общим решением командиров данный документ отправить на экспертизу».

Поисковики не теряют надежду, что сумеют прочесть документы. А вот имя второго бойца удалось установить чудом. Рядом с останками на камне заметили надпись. Зачистили, оказалось это фамилия и инициалы. Тут же с помощью сайта «Подвиг народа» выяснили, что это лейтенант, погиб в 40-м, в возрасте 28 лет, награждён орденом Красного знамени.
ИРИНА НЕФЁДОВА, поисковик отряда «Ратибор»: «Собрались все возле камня и чистили, и поливали его. На всех это произвело впечатление. Буквы читаются, давайте почистим, инициалы, что там в интернете? Такое напряжение было. И потом отпускает, что вот он человек, через 80 лет он вернулся домой. Это сильно, конечно».

Ирина Нефёдова в отряде «Ратибор» новичок. Это её вторая поездка в Карелию. Сама живёт в Санкт-Петербурге, а поисковой деятельностью увлеклась благодаря родной сестре Светлане, которая в отряде уже больше 10 лет. Признаётся: жалеет, что не сделала этого раньше.
ИРИНА НЕФЁДОВА, поисковик отряда «Ратибор»: «Люди одинаково мыслят, на одной волне, как в большой семье. Когда начинаешь общаться с каждым человеком, они настолько глубокие, настолько разные, и все они вместе, это, конечно, меня заинтересовало, и я поехала в экспедицию. Это затягивает, мы уже с «Ратибором» сроднились. И они уже как семья, а куда семья, туда и я, уже не представляю, как без них».

А вот за плечами Руслана Сейдалина уже больше 10 экспедиций в Карелию. Как правило, работает в группе разведки. В этом году ему предстояло найти финскую узкоколейку, которая проходит вдоль линии Маннергейма.
РУСЛАН СЕЙДАЛИН, поисковик отряда «Ратибор»: «Около недели я ходил на те позиции, в конечном итоге я ее обнаружил под мхом, заваленной деревьями. В следующем году мы будем отрабатывать этот район, так как рядом с узкоколейкой находится три захоронения».

Традиционно «Вахта Памяти» закончилась торжественной церемонией захоронения. Останки 49 солдат с почестями предали земле. В следующую экспедицию ратиборовцы отправятся в апреле будущего года. А пока, как и прежде, будут работать с архивными документами, делиться опытом с начинающими поисковиками, участвовать в слётах.

Другие новости по теме: