3 сентября 2022 1 110
Автор: Алёна Гафарова

3 сентября 77 лет назад закончилась Вторая мировая война. В этот день воинской славы в Муравленко торжественно открыли сквер Победы.

Открытие сквера Победы в Муравленко − важное и значимое событие. 3 сентября 1945 года благодаря героизму, стойкости и самоотверженности воинов-фронтовиков, партизан и тружеников тыла был сокрушён фашизм. Сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о Великой победе − священный долг.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Мы, действительно, с особым трепетом относимся к нашей стране. Мы любим Россию, Ямал, наш город Муравленко. Мы очень трепетно храним историю о Великой Отечественной войне, мы передаем эту память нашим детям».

На площади у мемориала − ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы погибших героев и дети войны, силовики, воины-интернационалисты и десятки жителей города.

ВИКТОР ГОРОДНИЧЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Я хочу пожелать молодым людям быть настоящими защитниками, как наши предки защищали и погибали. Почитать их надо как можно больше».

Кадеты, юнармейцы, волонтеры Победы и поисковики принесли клятву. Память павших воинов почтили минутой молчания. В память о тех, кто отдал свою жизнь в битве с врагом, сражался на фронте и ковал победу в тылу, к памятнику Воину-Освободителю возложили цветы.

Решение о строительстве в городе места памяти в прошлом году приняли жители города. Территория полностью изменила внешний облик. В центральной части возвышается бронзовый монумент Воину-Освободителю, барельеф «Вечный огонь». По левую и правую стороны на гранитных стенах изображены фотографии воинов.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Это место − символ гордости, символ памяти. Здесь мы будем чествовать всех ветеранов. Безмерная благодарность героям и вечная память павшим».

В сквере установлены стенды 12 городов-героев и Брестской крепости. На постаментах возвышается оригинальная техника времен Великой Отечественной войны: система залпового огня «Катюша», легендарная полуторка, дивизионная пушка ЗИС-3 и символ Победы − танк Т-34. Всё это музейные экспонаты, которые искали в разных регионах России.

АНДРЕЙ ПОЛИКАРПОВ, начальник отдела вневедомственной охраны по г. Муравленко: «В нашем городе это знаменательное событие открытие парка Победы. Я считаю, это очень нужно. Парк Победы будет воспитывать молодежь. Молодежь и преемствующие поколения будут знать о победах советских и русских воинов в Великой Отечественной войне. Это необходимо, особенно для наших ветеранов, которых осталось не так много».

БОРИС ПШОНЧЕНКО: «Впечатления, конечно, огромные. Это место памятное, оно обязательно нужно, потому что наши символы, которые на Западе разрушают, памятники сносят. Смотрю вот, памятники, действительно, военных лет. Где нашли, я не знаю, но очень приятно».

Сквер Победы − место притяжения, поклонения и памяти. Его обустройство − результат реализации национального проекта. Добавлю, что ранее здесь благоустроили аллею Славы. Памятный знак «Всем убиенным от благодарных живых» теперь украшает центральную часть аллеи.

Другие новости по теме: