Артюхов ОНЛАЙН
11 августа 2022 403
Автор: Инна Борисова

На Ямале действует 14 природных пожаров на площади более 3 тысяч гектаров. В двух районах – Надымском и Шурышкарском – введены режимы чрезвычайной ситуации. До 23 августа в округе введен запрет на посещение гражданами лесов.

На территории муравленковских лесов пожаров не зарегистрировано. Сотрудники отдела надзорной деятельности, пожарной части и управления по делам ГО и ЧС проводят совместные рейды в дачном товариществе, жилом секторе в микрорайоне Уютном и на улице Дружбы Народов.

– Проводится профилактическое мероприятие, объезжаем в том числе частный сектор. Информируем граждан о правилах пожарной безопасности, о том, что сейчас участились случаи пожаров. Также предупреждаем о том, что на территории округа действует особый противопожарный режим.

На Ямале до 1 сентября действует особый противопожарный режим. До этого времени запрещено сжигать сухую траву, мусор и разводить костры в лесах и жилой зоне, в том числе в мангалах.

– Огнетушители у нас, бочки с водой. Сейчас действует особый противопожарный режим, что о нем знаете?

– Знаем, что нельзя разводить костры ни во дворе, ни на придомовой территории. То, что это всё карается большим штрафом.

Суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности действительно большие. Так, за разведение костров придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. В городе уже зарегистрирован один случай нарушения. Мужчину оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что он в жилой зоне жарил шашлык.

– Костер не разводим ни на даче, ни в лесу, нигде. Бочки у меня с водичкой двухсотлитровые стоят на всякий случай, если вдруг где-то, что-то. В общем, соблюдаем, всё как положено.

С начала года на территории дачного товарищества произошло 3 пожара. Причины – аварийный режим электрооборудования и воспламенение горючих материалов от разогретой поверхности печной трубы. По словам огнеборцев, тушение огня на этом участке затрудняет отсутствие пожарных гидрантов.

АНДРЕЙ ЯРИН, начальник 6 ПСЧ: «Тут плотная застройка, небольшие расстояния от жилых домов, и угроза исходит от леса. А также отсутствие центрального водоснабжения, то есть приходится заправляться из естественных водоемов».

Отметим, что все ответственные службы готовы к ситуациям, связанным с ликвидацией пожаров. При обнаружении возгорания жителей просят сообщать в ЕДДС по телефону: 112.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер