Артюхов ОНЛАЙН
9 августа 2022 316
Автор: Инна Борисова

Над Муравленко сгустилась серая пелена, люди ощущают запах гари. Врачи рекомендуют жителям держать окна квартир закрытыми, сократить физические нагрузки, не забывать про медицинские маски и носить одежду из легких натуральных тканей.

По информации управления ГО и ЧС дым в город пришел из Ханты-Мансийского автономного округа, где горят тысячи гектаров леса. Зарегистрированы пожары и на территории Надымского района.

ДМИТРИЙ БАРЫБИН, заведующий сектором управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «По состоянию на 9 часов местного времени, 9 августа, на территории округа действует 9 природных пожаров на площади более полутора тысяч гектаров. Из них два пожара локализованы на площади 6,7 гектара. На тушении задействовано 239 человек с лесопожарным оборудованием, снаряжением, работает автомобильная техника и тракторная. Задействованы вертолеты с водосливными устройствами».

Из-за смога медики рекомендуют жителям без необходимости не выходить на улицу. Особенно это касается беременных женщин, детей, людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

ДЕНИС ВАЛЬКО, и. о. заведующего терапевтическим отделением: «Если ты выходишь, то это либо маска, плюс ты должен брать с собой больше жидкости, потому что погода – это жара, это нужно больше пить. И пить стараться минеральную воду, кисломолочные продукты. Ограничить соки и газировки сладкие».

В помещении медики советуют использовать кондиционеры, если такой возможности нет, то завешивать открытое окно влажной тряпкой и периодически ее менять. По словам специалистов, из-за смены направления ветра с юго-западного на северный смог в городе скоро развеется, а особый противопожарный режим продолжит действовать до начала осени.

РАСУЛ ХАМЗЯЕВ, инспектор ОНД и ПР г. Муравленко: «На территории ЯНАО по первое сентября установлен особый противопожарный режим, в период которого запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, поживных остатков, разведение костров. Также запрещается приготовление пищи в жаровнях и мангалах, так как это приравнивается к разведению костров».

За нарушение требований пожарной безопасности нарушителя могут оштрафовать, причем на очень серьезную сумму.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер