26 июля 2022
Автор: Инна Борисова

В летний период средства от кровососущих насекомых пользуются повышенным спросом. Сегодня на прилавках аптек и магазинов представлен широкий ассортимент различных репеллентов. Важно при их использовании четко следовать инструкции.

Пластины, спреи, лосьоны, крема, браслеты, спирали, фумигаторы – все эти средства защищают от укусов комаров и мошек. Отличаются они друг от друга продолжительностью воздействия, методами применения и стоимостью.

АЛЕКСАНДРА ЯРОВАЯ, управляющий директор аптеки: «Фумиганты, их распыляют в воздух и отпугивают насекомых на расстоянии.  Контактные наносятся на поверхности, которые необходимо защитить, и повреждают насекомых при их контакте с обработанной поверхностью. И маскирующие, маскируют запахи, которые притягивают насекомых».

По словам специалистов, чаще всего муравленковцы приобретают контактные репелленты в виде спрея. Они также делятся на категории в зависимости от времени действия.

АЛЕКСАНДРА ЯРОВАЯ, управляющий директор аптеки: «Есть репелленты, которые с рождения используются, – это чаще всего репелленты растительного происхождения на основе эфирных масел. И более универсальные репелленты – это аэрозоль. Аэрозоль мы наносим на одежду, на кожу, на поверхности, на детские колясочки, которые мы хотим защитить. И они имеют свойства не всасываться в кожу, не впитываться в кожу, поэтому они более безопасны».

Специалисты говорят, перед использованием репеллентов необходимо внимательно изучить инструкцию. Следует обратить внимание на состав, время действия и правила использования.

Опрос:

– Скажите, какими-то средствами от мошек, комаров пользуетесь?

– Нет, не люблю. Я в этом году очень часто уже в лесу была. Много ягод набрала, там черники, голубики, и вот я как-то быстро, быстро собираю и, пожалуйста, не кусайте меня, пожалуйста.

–  Бывает, брызгаюсь. Стараюсь на лицо не брызгать. Знаете, колени, щиколотки.

–  Дети маленькие, конечно, спрей. Очень много мошек.

– А детей опрыскиваете полностью?

– Открытые места, что не касается лица, конечно.

– Не всегда. Вот сейчас вышла, не взяла с собой. А так обычно, конечно.

– Мы были в отпуске, мы вот спасались ванилином. Он, вроде, как безопасен для ребенка, ну и отпугивает, очень хорошо. А этими средствами мы как-то не пользуемся.

–И сами себя?

– Ну пока нет. Тут ходишь, пока туда-сюда, ветер дует, и хорошо.

Если средство предусмотрено для взрослого человека, то использовать его для детей не рекомендуется. Аккуратными стоит быть с репеллентами людям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой.

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «Можно использовать больше натуральных репеллентов – гвоздичное масло либо звездочку, которые тоже в принципе неплохо помогают от насекомых. Также нужно помнить о том, что репелленты мы не наносим на участки кожи, то есть мы их наносим на одежду либо на коляску, если это ребенок».

Вернувшись с прогулки, желательно смыть репеллент с тела, а одежду, на которую были распылены химические защитные средства, постирать.

Другие новости по теме:
Баннер