Артюхов ОНЛАЙН
19 июля 2022 397
Автор: Анастасия Попова

Цены на плодоовощную продукцию в Муравленко за последнюю неделю, с 11 по 17 июля, продолжили снижаться. Причем, как отмечают специалисты, фрукты и овощи дешевеют с начала месяца как в сетевых магазинах, так и у муравленковских предпринимателей. 

В Муравленко сегодня работают 45 предприятий розничной торговли, которые занимаются  реализацией плодоовощной продукции, – это частные предприниматели и крупные сетевые магазины.

Преимущественно, продукцию поставляют в город из Краснодарского, Ставропольского края, а также Тюменской, Волгоградской и Челябинской областей. Арбузы, дыни, черешню к нам привозят из Азербайджана, Узбекистана и Киргизии.

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, главный специалист отдела развития предпринимательства: «Еженедельно на постоянной основе  управлением экономики и прогнозирования Администрации города проводится мониторинг цен на социально значимые продукты питания и направляется в департамент экономики ЯНАО для анализа. Увеличения цен на плодоовощную продукцию не наблюдается, единственная позиция, которая увеличилась в цене на 2,2 %,  – репчатый лук, в связи с поставкой нового урожая в наш город».

Шафкат Уринбоев пять лет работает в сфере общественного питания. Каждый день он начинает с закупки продуктов. При этом обращает внимание на качество и только потом на цену. Зимой овощи предприниматель покупает у сетевиков, летом – у своих коллег, частных предпринимателей.

ШАФКАТ УРИНБОЕВ, предприниматель: «Я сегодня взял огурцы и помидоры. Мы для общепита постоянно берем здесь. Хорошо сейчас, лето, цены упали на всё, да и свежее тут всё».

Бизнесмены, которые занимаются поставками и продажей плодоовощной продукции, отмечают, что спад цен продолжается уже неделю. Лидером рейтинга подешевевших продуктов стали огурцы.

ЭРКИНБЕК ТОКТОСУНОВ, предприниматель: «Неделю назад примерно стоили выше ста рублей, сейчас 70, а можно и за 65. А в августе ожидаем, что еще понизятся цены значительно. Нектарин и виноград, все потихоньку падает».

Арбузы еще неделю назад стоили 100 рублей за килограмм, сегодня 40. Цена баклажанов составляла 120 рублей за килограмм, теперь  варьируется от  80 до 90 рублей. Часть так называемого борщевого набора – морковь, картофель и свекла сегодня на 30-40 рублей дешевле в сетевых магазинах. Сезонные овощи почти на 100, однако большинство муравленковцев летом всё равно закупают овощи и фрукты у частников.

САМИРА РАМАЗАНОВА, покупательница: «Купила виноград и нектарин, а так яблоки свежие покупаем, которые нового урожая. Цены подешевели, да, сильно».

Еще полтора месяца поставщики будут радовать муравленковцев сезонными продуктами. Все как один обещают, что цены будут падать до конца лета. А в 20 числах августа они достигнут годового минимума.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер