Артюхов ОНЛАЙН
12 июля 2022 379

Сейчас муравленковцам доступно 20 бесплатных эфирных цифровых телеканалов. Транслирует их по всей стране компания РТРС. Однако летом зрители отмечают ухудшение качества изображения. Причиной может быть высокая температура воздуха.

Именно летний зной раскаляет крыши домов и установленное на них оборудование, следовательно, металл некачественных или неверно подобранных антенн изменяет свойства. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют использовать направленные логопериодические антенны с рефлектором без усилителя или антенны типа «волновой канал». Это наиболее погодоустойчивые варианты. По конструкции они представляют собой основание-трубу, на которую насажены поперечные планки (директоры). У логопериодической антенны директоры увеличиваются в размере, у «волнового канала» их размер одинаков. Чем больше их количество, тем выше коэффициент усиления. Установленный сзади рефлектор дополнительно защищает от помех со стороны других источников. Если телесигнал пропал, первым делом необходимо проверить, не нарушено ли соединение антенны и кабеля. Если он поврежден, соединения окислены, его лучше заменить на новый. Следует убедиться, что антенна ориентирована в сторону ближайшей телебашни. Уровень сигнала также может снизиться из-за того, что ветер развернул антенну в другую сторону, поэтому необходимо надежно крепить антенну к трубостойке.

Старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой исправно работают при температуре от +5 до +40 °С. Современные плазменные и жидкокристаллические телевизоры тоже в целом стойко переносят жару. Их диапазон рабочих температур – от +5 до +35 °С. Производители рекомендуют не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Однако некоторые телезрители во время пребывания на дачах выносят телевизор на улицу под палящее солнце. Это может привести к перегреву устройства и даже к поломке. Обычно в телеприемники встраивают специальную защиту, которая отключает устройство при достижении определенной температуры, но она есть не во всех моделях. Наиболее качественные модели предупреждают о превышении температурного лимита на экране.

Приставки, которые подключаются к телевизорам, не поддерживающим формат вещания DVB-T2, тоже подвержены перегреву. Инструкции по их эксплуатации рекомендуют использовать от +5 до +35 °С. Однако недорогие модели могут перегреваться в любую погоду, а на жаре этот процесс только ускоряется. Как результат, происходит пропадание каналов или зависание изображения.

Излишне нагреваться могут приставки с встроенным блоком питания.

Лучше всего заменить такие на более надежную модель. При этом стоит выбирать модели с внешним блоком питания – его легко заменить в случае поломки.

Соблюдение правил эксплуатации приемных телевизионных устройств поможет не допустить вынужденного перерыва в просмотре любимых телепередач.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер