20 апреля 2022 565
Автор: Татьяна Бойко

Сегодня в Доме культуры «Украина» звучали патриотические песни. На большой сцене выступали не профессиональные артисты, а школьники. Восьмиклассников объединили сетевой проект «Во славу Отечества» и региональный «ЮнАрктика».

«Если б не было войны». Эта песня впервые прозвучала в 1981 году и сразу же стала популярной. До сих пор её слушают с замиранием сердца. Каждое слово – это крик из глубины души сотен тысяч женщин, которым война не позволила обрести семью, радость материнства. Ученики 8 «Б» первой школы и к исполнению, и к постановке подошли со всей душой. Продумывали каждый жест, каждое движение. Их выступление уж точно не оставило равнодушным никого. 

АНГЕЛИНА МУРАДОВА, ученица 8 «Б» класса школы № 1 имени В. И. Муравленко: «Мы готовились и после уроков, прорабатывали полностью наш номер и приходили пораньше перед уроками, репетировали на переменах. Готовились ежедневно. Подготовка была колоссальная».

А вот команда 8 «А» пятой школы выбрала задорную песню «Два Максима». Хотя, прежде чем остановиться на ней, прослушали не один десяток вариантов. Признаются, на репетициях работали на одном дыхании, всем классом. Целиком и полностью погрузились в тему. Даже нашли интересные факты создания песни и умело обыграли это в начале композиции.

АРИНА КИРИЛЛОВА, ученица 8 «А» класса школы № 5: «Вначале изучили историю. И сначала это действительно был исторический факт, как товарищ Кац и Владимир Дыховичный пишут песню «Два Максима». На самом деле редактор эту песню сначала не одобрил, но ее попробовали выпустить в эфир, и слушателям, бойцам понравилась эта песня, особенно после боя. Песня помогала не падать духом».

Со сцены звучат как всем известные песни о войне, которые хорошо знакомы по фильмам, так и те, что написаны не так давно. К примеру, 8 «Б» третьей школы спел «Непокорённый Ленинград».

Проект «Во славу Отечества» объединил почти 330 школьников, это 16 восьмых классов. За это время ребята сплотились, стали лучше понимать друг друга, укрепили свой патриотический дух.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «За ваш труд, за ваш подход я безумно вам благодарна и надеюсь, что это действительно станет частью вашего мировоззрения, и именно так вы будете жить, понимать и в будущем воспитывать своих детей и передавать эту историческую память из поколения в поколение».

Почти все этапы проекта уже позади. Итоги конкурса инсценированной патриотической песни  жюри подведёт уже к концу недели.

Другие новости по теме: