20 апреля 2022 325
Автор: Инна Борисова

В Муравленко живут неравнодушные люди, готовые прийти на помощь тем, кому она необходима. Это не раз доказывали доноры, которые не задумываясь сдают кровь, чтобы спасти человеку жизнь. 20 апреля в России отмечается Национальный день донора.

В Муравленко живут 300 активных доноров, это те, кто сдавал кровь более двух раз. Для них это не просто гражданский долг, а скорее стиль жизни. Безвозмездно помогать тем, кому это так необходимо.

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующая отделением переливания крови: «Почетных доноров сегодня в городе проживает около 240 человек. За всё время, что существует больница, и существует донорское движение в городе, человек 400, наверно, получили это звание, многие уехали».

Звание «Почетный донор» присваивается, если человек сдал 40 раз кровь или 60 раз плазму. Марина Целищева впервые пришла в отделение переливания в 2009 году. За это время она сдавала кровь более 50 раз.

МАРИНА ЦЕЛИЩЕВА, почётный донор крови: «И не раз было такое, что вызывали, допустим, кровопотеря была у кого-то. У меня, в принципе, вторая положительная группа крови, она как частая, так и часто нуждающаяся».

Нина Неук тоже является почетным донором. У нее самая редкая группа крови – четвертая отрицательная.

НИНА НЕУК, почётный донор крови: «Сдаю с 2005 или 2006 года, точнее уже не вспомню. Во-первых, это хорошо – помогать людям, а во-вторых для самого донора – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний».

А вот Николетта Казанцева пришла сдавать кровь впервые. Героем себя не считает, делает это по зову сердца.

НИКОЛЕТТА КАЗАНЦЕВА, донор крови: «Я сдаю кровь, потому что все-таки это какая-то польза обществу. И если так порассуждать, то на самом деле хочется внести свой вклад в этом мире».

Стать донором может только абсолютно здоровый человек. Даже маленькая простуда накладывает на какое-то время запрет на сдачу крови и ее компонентов.

«Здесь у нас морозильные камеры, где хранится плазма. Она хранится у нас три года при температуре -35 градусов».

Сегодня в банке хранится более 240 литров плазмы. Когда появляется дефицит, медики обзванивают доноров и просят откликнуться. Узнать подробности можно по телефону: 41-5-16.

ТАТЬЯНА БОЙКО, заведующая отделением переливания крови: «Просим помочь нам сейчас с запасами на праздничные дни майские. Если есть возможность, позвоните нам и запишитесь на любое удобное для вас время».

Другие новости по теме:
Баннер