31 марта 2022
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Ещё двенадцать семей смогут улучшить свои жилищные условия и переехать из районов Крайнего Севера. Глава города в торжественной обстановке вручила муравленковцам жилищные сертификаты на получение выплаты по новой программе переселения из аварийного фонда. Всего с начала года выдано 22 свидетельства.

Темпы переселения из районов Крайнего Севера существенно выросли в последние годы. Настоящий прорыв в жилищной политике произошел после внедрения новой программы переселения. Она учитывает интересы ямальцев, желающих после завершения трудовой деятельности на Севере переехать в любой регион России, кроме Тюменской области.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Поздравляю вас с этим важным событием в жизни и хотела бы выразить надежду на то, что те меры, которые на Ямале очень активно принимаются, чтобы они обязательно позволили вам реализовать очень важные, значимые планы, мечты. Пусть в вашей жизни всё будет хорошо, стабильно».

Счастливыми обладателями сертификатов стали 12 семей. Все они подавали заявления в этом году. Скорость принятия решения приятно удивила. Наталья Бильданова приехала на Ямал в 1984 году. 37 лет проработала лаборантом химанализа в нефтяной отрасли. Переезд с Крайнего Севера планировала давно, и вот теперь планы осуществятся благодаря региональной программе переселения.  

НАТАЛЬЯ БИЛЬДАНОВА, участник программы: «Переезжать собираюсь в Краснодар. Пора взбодриться. Эмоции вообще переполняют. Вообще не ожидала, что так быстренько это произойдет. Мне даже письма не было, что одобрили. Позвонили, сказали прийти получить».

А семья Ефременко здесь с 1989-го. Планировали пожить на Севере несколько лет, в итоге остались надолго. Игорь и Аурика воспитали здесь троих детей. Теперь планируют переехать в Краснодарский край.

ИГОРЬ И АУРИКА ЕФРЕМЕНКО, участники программы переселения: «Тогда еще по очередности в организации выделялось это жилье. Мы получили и так и жили в КДМ. Потом узнали, что есть программа по переселению. Написали заявление, его приняли, одобрили. Даже не ожидали, что так быстро всё получится. Мы рассчитывали где-то летом, ближе к осени. Для нас, для наших жителей города это приятно, что о нас еще заботятся».

Елена Заяц с супругом приехала на Север в 1990 году из Чернобыльской зоны. Здесь устроились на работу, получили «туру» и в итоге прожили более 30 лет. 

ЕЛЕНА ЗАЯЦ, участник программы переселения: «Прожили здорово! Каждый раз я радовалась, заходя в свою квартиру. Написали заявление на переселение из ветхого жилья, сделала пометочку, чтобы рассмотрели мое заявление не в 23-м, а в 22-м. Ну и не ожидала такую скорость. Я, конечно, очень рада. Хочу находиться рядом с родными и детьми».

Новую программу переселения внедрили в жилищную политику Ямала в 2020 году по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Новый механизм сразу стал очень востребованным. Только за минувший год муравленковцы реализовали 58 сертификатов на сумму свыше 195,5 миллиона рублей. Чаще всего переезжают в Башкортостан, Краснодарский край и Свердловскую область. В управлении муниципального имущества до 30 июня продолжается заявочная кампания.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, начальник отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «Заявиться могут граждане, имеющие в собственности либо на условиях социального найма аварийное жилое помещение, не имеющие иного пригодного для проживания жилого помещения на всей территории Российской Федерации, также условие – постоянное проживание на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 5 лет. Граждане не должны быть занесены в список граждан, ранее получавших имущественную помощь для переселения из районов Крайнего Севера».

Всего с начала текущего года жителям вручили 22 жилищных сертификата. Реализовать их необходимо в течение трех месяцев.

Другие новости по теме:
Баннер