29 марта 2022 49
Автор: Татьяна Бойко

Городской фестиваль по зимней рыбалке вновь собрал любителей подлёдного лова. Он стал традиционным и проводится уже второй раз благодаря программе «Бюджетная инициатива граждан» окружного проекта «Уютный Ямал».

Регистрация участников проходит в сквере Дружбы. До старта считанные минуты. И вот оно –  долгожданное открытие фестиваля. Любителям зимней рыбалки желают хорошего клёва.

ТАТЬЯНА МИРОНОВА, заместитель главы Администрации города: «Я вам желаю хорошего настроения, солнца, теплоты от семьи, которая рядом с вами, от единомышленников, ну и традиционно «Ни хвоста, ни чешуи».

В этом году самое «Клёвое место» на третьем озере в районе Сопки.

На льду 60 участников. Здесь и любители, и профессионалы. Максим Голубев рыбак со стажем. Увлекается ловлей с 14 лет. 

МАКСИМ ГОЛУБЕВ, участник фестиваля «Клёвое место»: «Самый мой большой улов здесь, на Севере, – это щука на 5,5 килограмма. Тоже всё это было на зимней рыбалке».

Владимир Попов – самый быстрый рыбак. Сегодня он первым поймал рыбу. Небольшой окунёк принёс ему победу в одной из номинаций.

ВЛАДИМИР ПОПОВ, участник фестиваля «Клёвое место»: «Была, конечно, радость, что первым поймал рыбу. Естественно, столько народу здесь».

Участники фестиваля соревнуются не только в личном первенстве, но и командном зачёте. Виталий Петров представляет Росгвардию. На зимней рыбалке всего второй раз. На Север он переехал только месяц назад. И правду говорят - новичкам везёт. Он одним из первых вытащил из лунки рыбу.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ, участник фестиваля «Клёвое место»: «Коллеги – рыбаки. На прошлой неделе съездил с ними на рыбалку. Сегодня тоже позвали, обеспечили всем необходимым. Удочка тоже пока не своя. Пристрастили. Думаю, теперь буду часто ездить. Озёр здесь много. Сказали, рыбалка хорошая».

Светлана Хайртдинова – известная спортсменка по пауэрлифтингу, участница паралимпиады 2016 года. Она установила рекорд России, пожав 126 килограммов. А сегодня решила испытать себя в зимней рыбалке. Признаётся, впечатлений масса.

СВЕТЛАНА ХАЙРТДИНОВА, участница фестиваля «Клёвое место»: «Очень приятно видеть, что большое количество людей, многие целыми семьями, с друзьями в выходной день выбрались на эти соревнования. Посмотрите, сколько людей, очень приятно взгляду».

Ксюше Вороницкой всего 8 лет. В фестивале участвует вместе с папой и двумя братьями – Димой и Мишей. Дети на зимней рыбалке не впервые. Отлично знают, что нужно для хорошего клёва. Свой опыт им передаёт папа.

МАКСИМ ВОРОНИЦКИЙ, участник фестиваля «Клёвое место»: «Это же интерес, это же хобби для каждого из детей».

Олег Коновалов – заядлый рыбак. Знает все тонкости подлёдного лова.

ОЛЕГ КОНОВАЛОВ, частник фестиваля «Клёвое место»: «От чего хороший улов зависит?» – «От погоды зависит, раз. Обязательно от погоды. Перепад будет, клевать не будет совершенно».

Вероника Железнёва в фестивале участвует не впервые. В прошлом году завоевала второе место. Рыбалкой увлекается с пяти лет, премудростям рыбной ловли её научил дедушка.

ВЕРОНИКА ЖЕЛЕЗНЁВА, участница фестиваля «Клёвое место»: «Главное – это терпение».

Ринат Каримов из команды Управления коммунального заказа. Пока у него самый большой улов. Как и многие участники, с удочкой он с самого детства. Настоящий профессионал с удовольствием делится секретами мастерства.

РИНАТ КАРИМОВ, участник фестиваля «Клёвое место»: «Самое первое – это должны быть деликатные снасти. Мелкие мормышки, тоненькая леска. Ну и сама игра, сама подача приманки. Третье – это больше бурить. Искать надо рыбу, не сидеть на месте».

За ходом состязаний следит судейская бригада.

АРТЁМ АФОНИН, начальник отдела молодёжной политики УКиМП: «Есть определенные правила. Нужно работать только одной снастью, одной удочкой. Запрещено бурить несколько лунок. Запрещено подтасовывать результаты, приносить рыбу с собой. И соблюдать дистанцию между рыбаками».

Главный идейный вдохновитель и инициатор фестиваля «Клёвое место» –  Виталий Купчинский. Воплотить в жизнь его давнюю мечту помогла программа инициативного бюджетирования в рамках окружного проекта «Уютный Ямал».

ВИТАЛИЙ КУПЧИНСКИЙ, инициатор фестиваля «Клёвое место»: «Эмоций очень много. Все те, кто участвовал в первый раз, сегодня снова участвуют в фестивале. Это очень радует. Приходят семьями, трудовыми коллективами».

Время пролетает незаметно. И вот уже судьи подсчитывают улов. 

Тем временем профессионалы подлёдного лова соревнуются на самый быстрый бур.

И вот победители индивидуального и командного зачётов, а также различных номинаций один за другим поднимаются на сцену за дипломами и денежными сертификатами.

ПОБЕДИТЕЛИ КОМАНДНОГО ЗАЧЁТА ФЕСТИВАЛЯ «КЛЁВОЕ МЕСТО»: «Мы очень рады, это подарок не только для нас, но и всего нашего коллектива, для всей Росгвардии».

МАКСИМ ГОЛУБЕВ, победитель личного первенства: «Когда меня объявили, я, конечно, был удивлён. Но надеялся и старался».

Другие новости по теме: