2 февраля 2022
Автор: Татьяна Максимова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Муравленковские олимпийцы успешно выступили в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе. В их копилке 4 призовых места. Призёрами стали три лицеистки и девятиклассница четвёртой школы.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал 11 января во всех регионах. На Ямале интеллектуальные состязания проходили по 22 предметам. В итоге лучшими знатоками литературы стали сразу три лицеистки. Среди призеров – Полина Логашова. 

ПОЛИНА ЛОГАШОВА, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе: «Это был очень длительный процесс, и важно было подготовиться. Несмотря на праздники, мы старались уделять как можно больше времени подготовке, чтобы достичь хорошего результата».

Олимпиадные задания разделены на несколько модулей. Один из них особенно любим участниками олимпиады – это творческое задание. Вероника Лоторева успешно с ним справилась и говорит, что это поможет ей в будущем. Ведь девушка выбрала творческую профессию – международную журналистику.

ВЕРОНИКА ЛОТОРЕВА, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе: «Самым интересным всегда является творческое задание, потому что это наше воображение, наша фантазия, наше видение, наше мнение по поводу каких-то заданий. Для меня это намного интереснее, чем анализы произведений».

Дойти и победить в региональном этапе Всероссийской олимпиады могут только самые способные, творческие и талантливые ученики. Полина Хохрина, планирует связать свою жизнь с музыкой. Она охотно делится секретами выполнения заданий.

ПОЛИНА ХОХРИНА, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе: «Я думаю, никакого особого секрета нет, просто нужно вникнуть в суть самого задания и творчески подойти к делу».

Качественно подготовить школьников к такому серьёзному испытанию может только настоящий профессионал своего дела. Наталия Юрьева – преподаватель русского языка и литературы с тридцатилетним стажем. Педагог подчёркивает, что для любого ученика важно участвовать в олимпиадах разного уровня. Это возможность оценить свои силы перед поступлением в вуз. А задача учителя – заинтересовать ученика. 

НАТАЛИЯ ЮРЬЕВА, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея: «Заинтересовать, прежде всего. Заинтересовать художественным словом. Художественное слово, тексты, они тоже должны давать, брать и вести за собой. И эти дети, наверное, должны это увидеть. Они должны полюбить каждое слово, потому что каждое слово в художественном тексте – это смыслы, огромное количество смыслов. Этому научить, заинтересовать – наверное, и есть та особенность – любовь к художественному слову».

Успех трёх своих учениц классный руководитель Любовь Яровенко расценивает как результат их кропотливой работы на протяжении всего времени обучения в школе. В качестве награды девушки получат грантовую поддержку от губернатора. Но все-таки главное, говорит Любовь Яровенко, – это то, что теперь они точно знают, чем хотят заниматься в жизни.

ЛЮБОВЬ ЯРОВЕНКО, учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея: «Прежде всего, для того чтобы свой уровень определить, это очень важно, как бы такая объективная и очень хорошая оценка своих способностей для того, чтобы образ себя сложить, с одной стороны. С другой стороны, чтобы определиться с будущей профессией, понять, вообще твоё то, чем ты хочешь заниматься».

Впереди у школьников города олимпиады еще по пяти дисциплинам. Обществознание, экологию, математику и право ребята будут сдавать в многопрофильном лицее. А испытания по физической культуре пройдут в Новом Уренгое.

Другие новости по теме:
Баннер