29 ноября 2021 365

Центральная библиотечная система Муравленко с 1 января присоединится к проекту «Пушкинская карта». Так, в 2022 году школьники и студенты смогут посещать уже три городских учреждения культуры. «Пушкинская карта» доступна в ДК «Украина» и эколого-краеведческом музее.

Молодежь Муравленко от 14 до 22 лет всегда активно посещает городские концерты, спектакли и выставки. Теперь это стало ещё удобнее сделать с «Пушкинской картой». К примеру, уникальный проект музейно-выставочного комплекса имени Шемановского «Ямал.Тепло Арктики», который привезли в наш город, по «Пушкинской карте» посетили уже 58 человек, приобрели билеты – почти триста. Снежана Губайдуллина уже успела побывать на нескольких городских мероприятиях по такой карте.

СНЕЖАНА ГУБАЙДУЛЛИНА: «По «Пушкинской карте» я уже посетила ДК «Украина», побывала на спектакле «Жанна» и вот на этом проекте. Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы в Муравленко таких мероприятий было побольше, а еще скоро я поеду в Питер. Там очень много музеев, которые я обязательно посещу по «Пушкинской карте».

Студент Самир Мамедов говорит, «Пушкинская карта» – это настоящий бонус для молодежи, который открывает широкий спектр возможностей.

САМИР МАМЕДОВ: «Мне нравится эта возможность посещать более культурные места, как этот музей, потому что мне довольно интересно побывать в них и узнать новое о своем округе, а также в других городах посетить музеи и театры. Это действительно интересно».

Баланс «Пушкинской карты» составляет три тысячи рублей, а в 2022-м увеличится почти в два раза. На нее будет зачислено 5 тысяч рублей. Это позволит молодежи еще более грамотно и интересно проводить свой досуг. Такую карту нельзя пополнить самостоятельно, поскольку деньги на нее переводит государство один раз в год. Получить карту можно даже не выходя из дома.

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ЭКМ: «Заходите на «Госуслуги», там прям пишете: «Получить Пушкинскую карту», регистрируетесь, получаете виртуальную карту, и можете расплачиваться ей прямо на сайтах. Для этого переходите на сайт учреждения, куда хотите сходить, нажимаете кнопку «Купить билет», и вас переносит в окно билетного оператора. Выбираете способы оплаты. Это может быть любая карта, в том числе и «Пушкинская».

В Муравленко карта пока действует в ДК «Украина» и музее. А с января к проекту присоединится и централизованная библиотечная система города.

ВИКТОРИЯ БОЛИХ, начальник отдела культуры УКиМП: «Там будут проходить и массовые мероприятия, и квартирники, и различные культурные мероприятия. Также для расширения спектра возможностей, с учетом пожеланий такой аудитории, в 2022 году мы планируем работать с гастролирующими артистами не только из Салехарда, но и со всей страны. Сейчас мы работаем с Сургутом, Тобольском и Тюменью. В общем, будет интересно».

Всероссийский культурный проект «Пушкинская карта» стартовал в России 1 сентября и стремительно набирает обороты. Совсем недавно президент предложил разрешить использовать средства, зачисленные на такую карту, на просмотр отечественных фильмов.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Я предлагаю использовать эти деньги в рамках программы на приобретение билетов, связанных с просмотром художественных фильмов и документальных фильмов отечественного производства».

Действие карты не ограничивается городом или регионом. Воспользоваться ею можно в любой точке России. Она действует без ограничений по всей стране.

ИРИНА БЕЖАНИШВИЛИ, методист по музейно-образовательной работе: «Пушкинская карта» работает по всей России и не привязана к месту жительства молодого человека. Если молодой человек будет в отпуске или отправится в другой город на выходных, он может потратить эти деньги в другом регионе, в другом городе, по месту отдыха».

В будущем году культурных мероприятий, которые можно посещать по «Пушкинской карте», будет больше, а значит, досуг школьников и студентов станет еще более разнообразным.

Другие новости по теме:
Баннер