Общественный интерес

26 марта 2010

Государственная социальная политика претерпела серьезные изменения. Она стала концентрироваться на острых социальных проблемах. Наиболее важными и в тоже время не всегда понятными для людей стали преобразования в работе Пенсионного фонда РФ. Именно поэтому на плечи его специалистов ложится забота не только об оформлении всех необходимых документов, но и донесении важной информации до граждан.

Вопросы, которые были затронуты начальником отдела ПФР в городе Муравленко Аленой Мартыновой, ее заместителем Татьяной Бахтиной и специалистом-экспертом по социальным вопросам Ниной Левшук касаются большинства жителей города.

Пенсии продолжают расти
Об итогах прошлого года и изменениях в начале нынешнего несколько слов сказала Алена Николаевна.

Так в 2009 году размеры пенсий повышались 4 раза. Индексации базовой и страховой частей пенсии проходили в марте, апреле, августе и декабре 2009 года.

С 1 января 2010 года в соответствии с принятым Федеральным законом № 213, направленным на дальнейшее совершенствование пенсионной системы, пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Новый порядок позволил назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Кроме того с начала года прошла валоризация - переоценка пенсионного капитала, направленная в первую очередь на повышение пенсии тех, кто имеет большой «советский» трудовой стаж. В апреле 2010 планируется следующая индексация трудовых пенсий.

Переход на администрирование страховых взносов с 2010 года
Татьяна Владимировна остановилась на теме замены единого социального налога страховыми взносами.

C 01 января 2010 года в силу вступил Федеральный закон № 212 «О страховых взносах», а также Федеральный закон № 213 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Уже говорилось о том, что согласно данным законам отменяется единый социальный налог и вводятся страховые взносы. Они будут являться единственным источником финансирования пенсии, т.е. размер пенсии будет зависеть от объема страховых взносов, которые уплатил за человека его работодатель. Это очень важно для перехода всей пенсионной системы на страховые принципы.

Поскольку страховые взносы являются персонифицированным платежом, то было принято решение передать их администрирование Пенсионному фонду РФ, так как в соответствии с законодательством ПФР ведет индивидуальный учет граждан. Возможность сосредоточить в одних руках системы учета и платежей позволит сделать взимание взносов более удобным как для работодателей, так и для фонда.

Разница между налогом и страховым взносом.
Основных отличий два, а именно: налог является безвозмездным платежом общего покрытия, т.е. не адресным. Что касается страхового взноса, то он всегда адресный, платится за конкретного работника, от его суммы зависит размер пенсионных прав человека, т.е. размер его пенсионного капитала. Платеж является возмездным, а это значит, что после завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию весь накопленный капитал возвращается работнику через ежемесячные пенсионные выплаты.

Принципиальным изменением, связанным с вступлением в силу новых Федеральных законов является отмена единого социального налога и восстановление страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Функции по учету, контролю и взысканию страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование возлагаются на ПФР.

Важный момент!
Особое внимание страхователям необходимо обратить на следующие изменения: плательщики страховых взносов, по итогам отчетного периода (за 1 квартал 2010 года), в срок до 1 мая 2010 года, обязаны предоставить в территориальные органы ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательные пенсионное и на медицинское страхование.

Непредставление отчетности в установленный срок, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, подлежащих уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Льготный проезд неработающих пенсионеров
Нина Левшук заострила внимание на данном вопросе в связи с приближением периода отпусков. Чтобы у людей не возникало вопросов и проблем, Нина Владимировна напомнила о правилах оплаты льготного проезда.

В частности она отметила, что право на возмещение затрат на проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсация производится один раз в два года.

Заявление по установленной форме подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. К нему прилагаются оригиналы проездных документов, выданных транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, отрывных талонов к путевкам, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, в том числе самоорганизованного. Сюда же может быть отнесен и документ о регистрации по месту пребывания.

Возмещение расходов, понесенных пенсионером производится в пределах стоимости проезда: железнодорожным транспортом (в плацкартном вагоне); воздушным транспортом (в салоне экономического класса); внутренним водным транспортом (в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений); морским транспортом (в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий); автомобильным транспортом (в автобусах общего типа, а при отсутствии - с мягкими откидными сиденьями). Не производится оплата стоимости расходов на проезд к месту отдыха и обратно личным транспортом.

Все неработающие пенсионеры, выезжающие к месту отдыха, могут получить всю необходимую информацию по данному вопросу, а также маршрутный лист в отделе Пенсионного фонда (кабинет № 4).

Пенсионный фонд информирует
Ольга Черная

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер