Артюхов ОНЛАЙН
22 июля 2021 326
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко полный курс вакцинации прошли более 6 тысяч жителей, еще более 8 тысяч поставили первый компонент. По мнению экспертов, иммунизация – это самый надежный способ профилактики COVID-19.

Сегодня в России зарегистрированы 4 вакцины. В Муравленко подавляющее большинство жителей проходят иммунизацию препаратом «Гам-Ковид-Вак» – это векторная вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии имени Гамалеи. Более известная, как «Спутник V». Как и у всех лекарственных средств, у нее имеются противопоказания. Последние изменения в инструкцию к «Спутнику V» были внесены 25 июня. В обновленной версии Минздрав снял запрет на иммунизацию беременных женщин. При этом вакцинация по-прежнему не показана женщинам в период грудного вскармливания. А также пациентам, которые имеют гиперчувствительность к компонентам препарата.

ЮЛИЯ ЛАТЫПОВА, участковый врач-терапевт: «Противопоказания к вакцинации – это наличие аллергических реакций в анамнезе, это возраст до 18 лет, это острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Чаще всего это, допустим, сахарный диабет – нужно компенсировать уровень сахара. Артериальная гипертония – нужно достичь целевых показателей артериального давления. Или, допустим, бронхиальная астма в стадии обострения – нужно купировать приступы одышки, удушья».

В действительности, противопоказаний к вакцинации немного, говорят специалисты. Тем не менее, пациентам с хроническими заболеваниями перед процедурой иммунизации следует обратиться к своему лечащему врачу. Каждый отдельный случай рассмотрят индивидуально. А если состояние здоровья сейчас не позволяет сделать прививку, врач даст медотвод. Его срок зависит от течения болезни.

Обязательный осмотр терапевта пациенты проходят также непосредственно перед самой процедурой. Каждый заполняет согласие на вакцинацию, а также специальную анкету, где отвечает на все необходимые вопросы о своем здоровье, - это и информация о хронических заболеваниях, аллергии, беременности и текущем самочувствии.

ДИАНА БИКШАНОВА, фельдшер: «Делаем осмотр: мерим температуру, сатурацию, давление, если все показатели в норме, то пациент направляется на прививку. Если человек приходит, у него болит голова, горло, то он лечится, как самочувствие у него налаживается, он может прийти и поставить прививку».

В Муравленко с начала вакцинации полный курс вакцинации прошли шесть с половиной тысяч жителей города. Сделать прививку, как и прежде, можно в спецпункте на базе спортивного комплекса «Муравленко». Вакцинация идет и в прививочном кабинете, который находится в здании взрослой поликлиники. Записаться на иммунизацию муравленковцы могут по телефону колл-центра городской больницы, через портал госуслуг, электронную регистратуру. Ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации можно найти на сайте стопкоронавирус.рф.

Телефон колл-центра: 8-800-200-72-19

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер