24 мая 2021

В Госдуме в третьем, окончательном, чтении приняты поправки, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений послания президента. В числе новшеств – оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно в размере 100 % от заработка. Норма заработает с 1 сентября 2021 года.

На сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от полугода до 5 лет – то 60 % заработной платы. Если от 5 до 8 – 80 %, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату.

Кроме того, теперь женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать ежемесячную выплату. Льготу начислят тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С 1 июля такое пособие в среднем по стране составит 6 350 рублей. Эту инициативу «Единая Россия» озвучила на первом социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин. Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе.  

Другие новости по теме:
Баннер