28 апреля 2021
Автор: Наталья Матюшкина

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

28 апреля в России отмечают День работников скорой медицинской помощи. В прошлом году праздник официально утвердил президент страны Владимир Путин. Нагрузка на фельдшеров и врачей всегда большая, а в период пандемии коронавируса их работа стала еще более сложной и опасной. Сегодня многие сотрудники скорой принимают поздравления на посту.

Они всегда приходят на помощь первыми, от их решений и оперативности зависит не только наше здоровье, но зачастую и жизнь.

Звонки муравленковцев с различными жалобами на здоровье поступают на скорую днем и ночью. За неполных 4 месяца этого года здесь приняли уже не одну тысячу обращений. Поднялась температура или давление, приступ астмы или обморок. Карета скорой помощи готова выехать в любой момент.

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, фельдшер: «Люди у нас работают все очень смелые, очень умные, специалисты настоящие. Все на скорую приходят по призванию и остаются надолго. Получается, уже второй дом».

Николай Павлов – врач скорой помощи. В этой профессии уже более 40 лет. Говорит, очень важно уметь действовать решительно, ведь иногда счет идет на минуты.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ, врач скорой помощи: «Быстро приехал, быстро оценил обстановку и если есть подозрения, что здесь что-то очень сложное, мы уже решаем отвозить в стационар, но сначала оказываем помощь, какую возможно и какая необходима».

Сегодня в отделении скорой медицинской помощи городской больницы трудятся более 40 человек – это врачи, фельдшеры и водители. В их арсенале автомобиль класса В и два реанимобиля, оснащенные всем необходимым оборудованием для оказания экстренной медпомощи и проведения расширенной реанимации взрослых  и детей.

Сегодня в помощь врачам – цифровые технологии. Помимо набора лекарств, в руках медиков удобные планшеты. В них вся информация о пациенте: когда ему вызывали скорую помощь, какие препараты он принимал и какое лечение проходил. При этом в больнице параллельно видят, какие данные заполняет бригада во время выезда, и в случае госпитализации персонал будет готов к приему конкретного пациента.

– Если мы госпитализируем больного, то обязательно мы ставим, как госпитализировали:  пешком, на носилках, на подручных средства, это тоже обязательно. То есть здесь всё есть.

Теперь обработка вызовов, управление бригадами и обмен данными происходит еще оперативнее. Единая информационная система собирает данные о пациентах и открыта для врачебного внимания.

ЕЛЕНА ЛОСЬ, заместитель главного врача по информационным технологиям: «Врачу это удобно. Он видит всю информацию по пациенту, его аллергоанамнез, какие заболевания были и пациенту оказывается качественная медицинская помощь и своевременно».

Врачи скорых круглосуточно находятся на своих постах. А в период пандемии опасной инфекции и с риском для собственного здоровья спасают жизни людей. Они часто справляются о самочувствии тех, кого вытащили с того света, но никогда не считают спасенных.

Другие новости по теме:
Баннер