23 апреля 2021
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Поисковый отряд «Искра» в составе ямальского сводного отряда 25 апреля отправляется на раскопки. В этом году весеннюю «Вахту памяти» поисковики будут нести в Волгоградской области. Экспедиция продлится до 10 мая.

– В период Второй мировой войны, когда напали на Волгоград, во время войны он назывался Сталинград, посёлок Кузьмичи вёл фронтовую оборону.

Отряд «Искра» готовится к очередной экспедиции. Раньше поисковики работали в Ростовской области, а в этом году едут под Волгоград, в посёлок Кузьмичи, где шли ожесточённые бои. В августе 1942 г. в этих местах немцы начали наступательную операцию. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось всего несколько десятков километров. Советские войска несли огромные потери. Задача поисковиков – найти останки погибших красноармейцев, которые так и остались лежать на былых полях сражений и торжественно предать их земле. Поисковики к «Вахте памяти» готовились не один месяц.

ИЛЬЯ ПОЛОДЬЕВ, командир поискового отряда «Искра»: «Изучали топографию – умение работать с картами. Оформление протоколов раскопок, эксгумации».

В отряде трое школьников, выпускник колледжа и их командир Илья Полодьев. Для каждого из них – это первый опыт поисковой экспедиции. 

ИЛЬЯ ПОЛОДЬЕВ, командир поискового отряда «Искра»: «Для детей это абсолютно крутой рывок в плане личностного роста. Во-вторых, формирование менталитета и отношение к службе, патриотике, к людям. Ребята радикально меняются».

КИРИЛЛ САМУСЕНКО, член поискового отряда «Искра»: «Это наша история,  это будет всегда интересно. Заводить новые знакомства, узнавать больше новых вещей. Каждому интересно съездить на раскопки. Увидеть этот процесс собственными глазами».

Практическую школу поисковика ребята пройдут уже на месте раскопок. Командир уверен – они справятся с задачей. Теорию усвоили на отлично, не подведут и в деле. Перед поездкой они еще раз на скорость собирают палатку, ведь им предстоит больше двух недель жить в полевых условиях. И проверяют снаряжение. Главные инструменты поисковика – это щуп, лопата и глубинный металлоискатель.

На раскопки муравленковская «Искра» поедет в составе ямальского сводного отряда. Поисковая экспедиция закончится 10 мая. В День Победы ребята примут участие в торжественных мероприятиях. Домой они вернутся 11 мая.

Другие новости по теме:
Баннер