20 апреля 2021
Автор: Ирина Бугрим

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В городе продолжается неделя молодого избирателя. Все мероприятия направлены на повышение уровня правовой культуры молодых и будущих избирателей о выборах. Для молодежи организуют различные тематические мероприятия. Одно из них - деловая игра, в которую сыграли лицеисты.

Каждый четвертый российский избиратель - молодой человек в возрасте 18-29 лет. Это огромный электоральный резерв. Практика показывает, что на выборы приходит лишь 20-30 процентов молодых людей. Это значит, что свой выбор молодёжь с легкостью отдает в руки тех, чьи интересы и жизненная позиция не всегда совпадают с её собственными. Поэтому молодежь необходимо систематизировать. На это и направлены все городские акции с молодыми избирателями.

ВЕРОНИКА БОРОВИК, педагог многопрофильного лицея: «Этот опыт очень важен, потому что задача-минимум - это, конечно, подготовка к ЕГЭ, задача-максимум – это политическая социализация нашей молодежи. Они через два месяца выходят во взрослую жизнь. Возможно, кто-то свяжет свою жизнь с политикой, кто-то будет работать в участковых избирательных комиссиях, в любом случае, это опыт».

Для лицеистов организовали блиц-опрос на знание основных терминов избирательного права и процесса. Участникам предложили конкретные ситуации, которые могут возникнуть в ходе избирательной кампании. А школьники должны дать оценку действиям и предложить альтернативный вариант решения. Ребята пополнили свои знания в области избирательного права и поняли значимость голоса каждого.

«Встреча была очень познавательной и интересной, я узнала много нового, узнала, чем отличается избирательная кампания от агитации, также узнала, что такое процесс выборов и сама избирательная кампания».

«Встреча была интересная, я узнал много новой информции, считаю, что встречи такие важны, так как они образовывают учеников».

«Предоставленная информация об избирательных комиссиях и избирательных процессах была очень интересной. Узнали, сколько членов и депутатов состоит в Государственной Думе. Много нового представлено, и было интересно, проведено тестирование, очень много было полезного».

Лицеисты долго не отпускали гостей, задавали вопросы об избирательной системе города. Интересовало многое: по какому принципу в городе формируются и располагаются избирательные участки, каков состав участковых комиссий. Эти знания по избирательному праву позволят молодежи сформировать свою гражданскую позицию и сделать ответственный выбор в будущем.

АЛЬБИНА КРАТЮК, секретарь ТИК г. Муравленко: «Мы провели деловую игру. Нас очень удивило, и было приятно, что ребята активно участвовали. Очень много вопросов задавали по избирательному законодательству, также интересовались политической жизнью не только города, но и округа».

В ближайшее время для молодежи города организуют дискуссионные площадки, тематические викторины, деловые игры и круглые столы. Это позволит молодым людям больше узнать о своих избирательных правах и повысить электоральную культуру.

# ТИК
Другие новости по теме:
Баннер