8 апреля 2021
Автор: Ирина Бугрим

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Вложить 100 тысяч рублей и заработать миллион? Такая удача очень редко выпадает даже на долю профессионалов, имеющих опыт работы на финансовом рынке. Разного рода мошенники используют это в своих целях и предлагают вступить в финансовые пирамиды. В результате неопытные инвесторы рискуют остаться не только без обещанного богатства, но и без вложенных денег.

ИРИНА БУГРИМ, корреспондент: «Перелом, наступивший в 90-х, породил немало удивительных явлений. Наверняка все помнят семью Голубковых, которые «красиво» на всю страну инвестировали свои деньги в крупную фирму и получали неплохой доход. Финансовые пирамиды затронули миллионы людей. Тех, кто умудрились честным путём хоть что-то получить, лишь единицы».

Казалось бы, что сейчас вся эта наивность выглядит странно. Но люди и сегодня вкладывают свои средства в виртуальные деньги, непонятные товары и даже в квантовые технологии, теряя связь с реальностью.

Сначала мы не поняли сразу всей сути обмана. Вышли на нас через социальные сети. Предложили инвестировать небольшую сумму. Причем сейчас и не вспомнить, какой продукт они продвигали, да после пару минут разговора это было и не важно. 

По понятным причинам женщина скрывает свою личность. В тайне от супруга она решила стать инвестором. Поверила мнимому брокеру и вложила деньги в криптовалюту. Ведь это один из самых перспективных сейчас трендов. Как только вступаешь в игру, кажется, что дела идут лучше некуда. Доход участников формируется за счёт новых привлекаемых клиентов. После в «финансовом раю» вдруг затягивают с выплатами.  Потом и вовсе про вложения можно забыть.

Сначала была прибыль, да. Пусть небольшая, но всё-таки была, но и вложения были несущественные. Может это и затмило глаза. Только потом потребовалось всё больше и больше вложений. Стала брать в долг втайне от семьи, потом пошла в банк за кредитной картой, потом был заем. В общей сложности потратила около полумиллиона.

Деньги уже не вернуть. Такие хайп-компании обещают огромную прибыль, показывают позитивные отзывы и призывают вкладывать деньги. В итоге проект оказывается обычной финансовой пирамидой без перспектив и шансов на устойчивое развитие. Но для основателей таких компаний  это не имеет значения. Ведь главное в коммуникации аферистов – заставить верить в себя и описать свой стартап как один из лучших проектов современности.

СВЕТЛАНА ЕНЬШИНА, финансовый консультант, г. Тюмень: «Обязательно нужно смотрет, какой процент доходности обещает компания, где регулятор находится у компании, есть ли лицензия и кем она выдана, эти моменты обязательно учитывать, и есть ли у этой компании продукт, и если вдруг не будут приносить люди деньги, будет эта компания существовать или нет. Если в этом разобраться с такой позиции, то любой может хорошо увидеть свою выгоду».

Каждый хайп работает по одинаковым лекалам. Отличить их можно буквально сразу, когда знаешь, на какие факторы нужно смотреть. Первый признак финансовой пирамиды – высокая доходность. Всё, что выше 20 процентов годовой прибыли – зона риска. Да, сегодня на рынке существует многоуровневый маркетинг (от англ. multi-level marketing) – это определенная схема и нормальная бизнес-стратегия, которая строится на твердом продукте и за счет продажи понятного товара. Однако есть мультилевел и другого типа, который продает воздух. Причем в буквальном смысле. И это схема рушится всегда. Вопрос только когда. Горизонт обвала пирамиды – от одного года до трех лет.

АРТЁМ РАХМЕЕВ, инвестор, предприниматель: «Вообще, инвестиции – это скучно, если только вы испытываете захватывающий дух внутри и так далее, это значит, что, скорее всего, есть какой-то признак того, что куда-то шагнули не туда. А финансовая пирамида – это всегда как лотерея. Я сейчас заработаю за два дня, сделаю Х тысяч, и через три месяца мне будут платить 200 годовых, а еще приводи друга – это всё очевидные признаки финансовой пирамиды, вероятность того, что вы потеряете там деньги практически 100 %, лучше потратить деньги на себя, на учебу, образование, на благотворительность, это будут более полезные вложения».

Еще один признак финансовой пирамиды – агрессивная продажа. Только здесь и только сейчас. Финансовые пирамиды, как правило, ведут пиар-кампанию с некорректной информацией, которая рассчитана на быстрое привлечение большого числа клиентов, не указывая на риски. Хотя все добропорядочные финансовые организации обязательно обращают внимание на то, с чем может столкнуться клиент.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, предприниматель: «Можно ли на этом заработать? Очевидно, кто-то зарабатывает, только вопрос будете ли это вы. В какой период вы заходите, если компания третий год существует, то вероятность того,  что вы зайдете в последний конвульсионный период, когда пирамида бьется перед тем как умереть, очень высока, но она высока и в первый период, никто не знает, через сколько она умрет».

Финансовые пирамиды – не пережиток прошлого. Махинации успешно вписались в цифровую эпоху благодаря соцсетям, YouTube и даже селебрити. Люди несут миллионы, надеясь получить деньги, автомобили, смартфоны и даже квартиры. Первая и главная причина существования финансовых пирамид – это мы и все наши мечты о быстром богатстве. Пока мы будем хотеть много зарабатывать и ничего не делать, наши деньги за «многообещающие инвест-проекты» будут безвозвратно утекать в чужой карман.

Другие новости по теме:
Баннер