Артюхов ОНЛАЙН
29 января 2021 329

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, по которому пенсии по инвалидности смогут назначать без заявлений. Сведения из федерального реестра автоматически будут отправляться в ПФР.

Если инициативу одобрят окончательно, то поступившую в фонд информацию по инвалидности будут рассматривать в течение пяти дней. После этого гражданин получит извещение о назначенной пенсии. Инициатива также по умолчанию считает, что люди согласны на повышение пенсии, поэтому подписывать дополнительные соглашения не придется.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, депутат Государственной Думы: «До сих пор мы требовали написать заявление, когда человеку улучшалось его положение или назначалось что-то дополнительно. Например, человеку положена доплата к пенсии, потому что она не дотягивает до прожиточного минимума — пиши заявление на эту доплату. Зачем, если человеку улучшают положение? Если назначают более выскую пенсию, если ему назначают дополнительную выплату. Мы теперь благодаря этому закону, внесенному «Единой Россией», будем исходить из презумпции: человек всегда согласен с улучшением его положения».

Также, согласно законопроекту, ПФР обяжут раз в три года сообщать гражданам о предполагаемых выплатах. Так, с 45 лет россияне будут знать, на какую пенсию могут рассчитывать в будущем.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер