На Ямале восстанавливают леса и охраняют животных

25 ноября 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Основные усилия департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала в текущем году были направлены на решение приоритетных задач, установленных региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Об этом директор департамента Владимир Галуза рассказал на пресс-конференции.

Проект предполагает восстановление вырубленных, а также пострадавших от пожаров лесов, закупку пожарной техники, организацию работ по тушению пожаров. Также Владимир Галуза напомнил, что с 2020 года лесопользователи обязаны восстанавливать площади вырубленных лесов. Для этого департамент осуществляет подбор лесных участков для проведения работ по лесовозобновлению. Общая площадь таких участков в этом году составила более 7 тысяч гектаров.

ВЛАДИМИР ГАЛУЗА, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО: «По обращениям предприятий ТЭК мы дали заключения о возможности выполнения компенсационного лесовосстановления на лесных участках общей площадью почти 1,5 тысячи гектаров, а также согласовали 25 проектов для проведения работ по восстановлению и разведению лесов на площади около 500 гектаров».

Продолжается работа и по ликвидации несанкционированных свалок в лесных массивах. В этом году на Ямале ликвидировали 121 нелегальную свалку, общий объем собранных отходов составил более 100 тысяч кубометров. В Муравленко этим летом силами сотрудников муравленковских организаций, учреждений и волонтеров проекта «Будущее Арктики» ликвидировали десять свалок.

ВЛАДИМИР ГАЛУЗА, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО: «К сожалению, несмотря на проделанную масштабную работу на территории округа есть места, требующие генеральной уборки. Поэтому в следующем году работа по очистке свалок и навалов мусора будет продолжена как минимум на территории земель лесного фонда».

Реализация мероприятий по охране животных и среды их обитания является одним из приоритетов работы департамента. На Ямале насчитывается 312 видов животных. Владимир Галуза отметил, что государственные услуги в сфере охоты стали одними из самых востребованных. На территории округа насчитывается более 35 тысяч охотников. В этом году было выдано 619 охотничьих билетов и почти 20 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Для сохранения животного мира приходится вводить ограничения на проведение охоты.

ВЛАДИМИР ГАЛУЗА, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО: «По распоряжению губернатора ЯНАО с 2021 года вводятся ограничения в период весенней охоты на водоплавающую дичь в 7 зонах покоя общей площадью 745 тысяч гектаров – 2 зоны в Приуральском районе, столько же в Шурышкарском районе и 3 зоны в Пуровском районе — сроком на 3 года. При этом речь идет не о полном запрете весенней охоты, а о введении ограничений в течение 10 календарных дней в мае месяце».

Также на территории Ямала действует запрет охоты на дичь со второй субботы августа по 27 августа. Это решение было принято с учетом неоднократных обращений в департамент со стороны представителей охотничьего сообщества.

Другие новости по теме:
Баннер