Президент провёл совещание по ситуации с COVID-19 в регионах

19 ноября 2020 390

Нехватка лекарств, машин скорой помощи, невозможность дозвониться до поликлиник и вызвать врача на дом - эти и другие темы обсудили на онлайн-совещании президента с членами правительства, главной темой которого стала ситуация с COVID-19 в стране. 

Владимир Путин отметил, что сегодня ситуация с коронавирусом в регионах складывается непросто, но она контролируемая. 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «В целом по стране ситуация, конечно, непростая, но контролируемая. При этом в отдельных субъектах федерации обстановка, прямо скажем, является сложной. Количество новых случаев выявления болезни растет, мы это видим по цифрам. К сожалению, растёт и число тяжёлых осложнений. И самое тревожное – повышается уровень смертности».

Установленный Роспотребнадзором норматив в двое суток слишком долгий для получения результата теста на COVID-19, заявил президент. Между тем вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что 48 часов – это предельный срок из-за разных условий в регионах. Зачастую требуется много времени, чтобы доставить образец в лабораторию. Единственный вариант сократить время получения результата – использование тест-систем, которые «обладают в том числе и экспресс-возможностями». 

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА, вице-премьер правительства РФ: «Но при этом, если они всё-таки имеют не 100-процентный результат, такие у нас есть тоже, мы всё-таки потом, если они дали положительный результат, перепроверяем их на ПЦР или будем перепроверять их на ПЦР, для того чтобы чётко установить диагноз и изолировать человека».

Сегодня многократно возросла нагрузка на поликлиники. В результате пациенты не могут дозвониться туда с первого раза. Данный вопрос необходимо решить, подчеркнул Владимир Путин. Глава государства обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и потребовал устранить эту проблему. 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Попрошу вас заняться этим лично. Если у людей в этой ситуации возникают проблемы с дозвоном до медицинских учреждений, надо сделать всё, для того чтобы эта проблема была закрыта. Я понимаю, это связано и с перегрузкой медучреждений, всё понятно, но тем не менее в контакте с Минздравом, с регионами, пожалуйста, позанимайтесь этим вопросом. Хорошо?»

Подводя итог совещания, президент отметил: сейчас недопустимы любая медлительность и нерасторопность. Чёткость, оперативность и эффективность в поддержке людей, их защите – вот ключевой критерий работы всех уровней власти.

Другие новости по теме: