Очное обучение в школах остаётся в приоритете

21 октября 2020 427
Автор: Ирина Бугрим

На Ямале очное обучение остаётся в приоритете. В образовательных учреждениях реализуется целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространение инфекции среди учащихся и преподавателей.

Педагоги в масках и с термометрами в руках. Так преподаватели встречают своих учащихся ежедневно. В образовательных учреждениях города выполнены все санитарные требования Роспотребнадзора. Причем противоэпидемический механизм заработал с первых дней учебы. Столпотворения в дверях недопустимы. В этой целью в школах открыты не только центральные, но и дополнительные входы.

ГАЛИНА АРХИПОВА, директор МБОУ «Школа № 6»: «Каждый класс знает свое время прихода, у каждого класса свой кабинет, своя игровая зона, для того чтобы дети во время перемен не смешивались друг с другом, в столовой точно также организован процесс питания. Когда каждый класс подходит на завтрак и на обед, столовая имеет возможность кормить детей с соблюднием социальной дистанции».

Ношение средств индивидуальной защиты предусмотрено только для сотрудников. Что касается обучающихся, то использование маски возможно по решению родителей или желанию самого ученика. Обязательная термометрия, визуальный осмотр, обработка рук антисептиком. В каждом кабинете и коридорах работают обеззараживающие воздух девайсы.

МАРИНА СНЫЧЕВА, начальник управления образования: «Организована влажная обработка поверхности мебели в классах, рекреаций, санитарных комнатах. Проветривание в классах и рекриациях, в классах во время перемены и рекриациях во время уроков, когда детей нет».

Сейчас для минимизации контактов школьников учебный процесс организован в две смены. Конечно, такой график не совсем удобен, но это - минимальное неудобство в сложившихся условиях. Занятия в школах проходят с интервалом в 15 минут, с таким же промежутком уходят дети на перемену. За каждым классом закреплен отдельный кабинет.

АННА ЕРМИЛОВА, директор многопрофильного лицея: «В одном классе занимаются, кроме специфических предметов, они уходят на физику, если это лабораторная, также на химию, математику и информатику, иностранный язык и, естественно, физкультуру, разрешены занятия в бассейне по классам».

Безусловно, образовательный процесс в режиме повышенной готовности сильно изменился. Тем не менее дети смогли адаптироваться. Они готовы выполнять все предписания, чтобы как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

«Не затрудняет ничего, привыкли уже за полтора месяца приходить, обрабатывать руки, измерять температуру».

«Непривычно с первого раза, но за это время уже привыкли, так что не мешает».

«Это нисколько не затрудняет образовательный процесс, потому что каждый понимает, что это важно не только для него самого, но и для всех окружающих его людей».

В Муравленко уже несколько недель подряд регистрируют более 20 положительных тестов на коронавирус. Ситуация контролируемая. Чтобы не допустить распространения COVID-19, в округе приняли решение отпустить школьников на каникулы досрочно. Причем на две недели, вместо семи дней. Они начнутся с 26 октября и продлятся по седьмое ноября. Это позволит провести дополнительную санитарную обработку в образовательных учреждениях.

Другие новости по теме: