На Ямале упростят получение регионального маткапитала

24 сентября 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов решил изменить условия предоставления регионального материнского капитала.

Получить выплату смогут семьи, которые проживают на Ямале 1 год и более. Сейчас этот срок составляет не менее 5 лет. Соответствующий законопроект уже внесен окружным правительством на рассмотрение в Законодательное Собрание округа.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Был ряд обращений, когда семьи переехали, родился здесь через два-три года третий ребенок, они уже чувствуют себя ямальцами. Два-три года - это тоже определенный срок. Хотят здесь жить, им нравится всё на Ямале. Много планов, а не подходит, получается, что на прежнем месте жительства они уже не могут получить, а здесь вроде как еще не хватает срока. Мне кажется, что это не совсем уже отвечает нашему времени, всё-таки жизнь стала гораздо динамичней. Поэтому считаю, что этот ценз нужно убрать».

Размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка составляет 150 тысяч рублей, третьего и последующих – 500 тысяч рублей.

ЕЛЕНА КАРПОВА, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «Деньги необходимо куда-то вложить, и у нас только два направления – это улучшение жилищных условий и лечение членов семьи. Про улучшение жилищных условий необходимо отметить, что у нас с этого года действует норма, что улучшать жилищные условия можно только в капитальном исполнении и только на территории Ямала».

С 2021 года для получения регионального материнского капитала необходимо будет соблюсти обязательное условие – свидетельство о рождении ребенка должно быть выдано органами ЗАГС Ямала. Исключение будет сделано для женщин, которых по медицинским показаниям направляют на роды в другие регионы. Новые условия будут распространяться и на те семьи, которые ранее не получили маткапитал из-за отсутствия необходимого срока проживания в округе.

Другие новости по теме:
Баннер