Как не попасть в списки неплательщиков штрафов?

24 августа 2020
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Количество неплательщиков административных штрафов по линии ГИБДД увеличилось. За 7 месяцев прошлого года их было 230, в текущем - уже 309. Как автолюбители попадают в базу должников и как отслеживать самостоятельно, есть ли штрафы?

Многие автолюбители взяли за правило регулярно контролировать на сайте госуслуг, в мобильном приложении или на официальном сайте ГИБДД, есть ли у них неоплаченные штрафы. Это действительно очень удобно. И экономно. Ведь если штраф оплачен в течение 20 дней, его сумма сокращается вдвое. Правда, касается это не всех нарушений. К примеру, если водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, то 50-процентной скидки ему не видать.

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ГИБДД: «Возможность оплаты половины штрафа распространяется на 12 главу КоАП. Есть статьи, исключающие оплату половины штрафа: статьи, предусматривающие повторное совершение административного правонарушения, к примеру, повторное нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора. Там скидка не предоставляется».

Впервые за несколько лет количество неплательщиков административных штрафов в Муравленко увеличилось. Если за семь месяцев прошлого года автоинспекторы составили 230 протоколов на должников, то в этом году - уже 309.

База данных ГИБДД позволяет проверить, есть ли у водителя неоплаченные штрафы за нарушения ПДД не только на ямальских дорогах, но и дорогах всей страны. Поэтому вернувшимся из отпуска автоинспекторы рекомендуют как минимум в течение двух недель мониторить, не были ли вынесены постановления о штрафах. 

ИЛЬЯ РУСАКОВ, старший инспектор ГИБДД: «Лучше отслеживать через различные сайты либо прийти на приём в 13 кабинет в понедельник, вторник, четверг после обеда. Подойти и проверить все свои административные штрафы. Это больше касается тех людей, которые вернулись из отпуска. Пусть возьмут за правило перепроверять. Не всегда мобильные приложения дают актуальную информацию, бывают сбои».

На оплату административного взыскания в полном объёме даётся немало времени. Десять дней на обжалование постановления и 60 - на оплату. Между тем наказание для должников серьезное.

МАРИЯ ИВАНОВА, старший инспектор ГИБДД: «Санкции статьи 20.25 КоАП РФ — несвоевременная оплата штрафов, предусмотрено наказание в виде штрафа в двукратном размере от суммы неоплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест до 15 суток, либо исправительные работы до 50 часов».

Вместе с тем автоинспекторы напоминают водителям: нужно не только вовремя оплачивать штрафы, но и не нарушать Правила дорожного движения.

 

Другие новости по теме:
Баннер