Новые услуги ПФР: быстро, удобно, дистанционно

29 июля 2020
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Через сайт Пенсионного фонда сегодня можно получить несколько десятков услуг. Список этих дистанционных сервисов постепенно расширяется.

Подать заявление о назначении и доставки пенсии, заказать справки, выписки и документы, а также получить необходимую информацию теперь можно не выходя из дома, на официальном сайте Пенсионного фонда. Там доступно свыше пятидесяти услуг в электронном виде. Современный сервис достаточно прост в использовании. Главное условие - быть зарегистрированным на портале «Госуслуги».

ТАТЬЯНА БАХТИНА, и. о. начальника УПФР в г. Муравленко: «Зарегистрироваться на портале «Госуслуги», в принципе, очень просто. Получить подтверждение учетной записи можно в Пенсионном фонде, в МФЦ, и тогда в таком случае не надо, допустим, даже приходить в Пенсионный фонд, чтобы получить ту же самую справку о назначении пенсии».

Система Пенсионного фонда по предоставлению госуслуг в дистанционной форме постоянно модернизируется. Недавно ПФР внедрил ещё один новый сервис - «Кодовое слово», благодаря которому граждане смогут узнавать конфиденциальную информацию, позвонив по телефону в клиентскую службу. Установить своё «Кодовое слово» можно в личном кабинете фонда, необходимо лишь предварительно авторизоваться. В профиле в пункте «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи» необходимо указать свой код. Проверить или сменить его в дальнейшем можно будет здесь же - в личном кабинете.

ЮЛИЯ ГОЙНИК, начальник отдела ПФР в г. Муравленко: «По телефону можно обращаться в Пенсионный фонд, представиться, СНИЛС свой продиктовать, и мы проверим «Кодовое слово», и тогда уже сможем сказать размер пенсии. До этого мы не могли сказать, так как это конфиденциальная информация, мы не видим, кто нам звонит. Также корректировка сейчас пройдет с августа, мы сможем сказать по телефону, какой размер, на какую сумму увеличилась пенсия».

Ещё одним нововведением этого года стало проактивное оформление СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля этого года. Теперь, после поступления в систему Пенсионного фонда сведений о новорожденном из органов ЗАГС, номер лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале госуслуг. Напомню, выдачу традиционных зеленых пластиковых свидетельств отменили ещё в прошлом году. Сейчас, в период пандемии, Пенсионный фонд в Муравленко работает только по предварительной записи.

Телефон для записи: 22-5-61

ТАТЬЯНА БАХТИНА, и. о. начальника УПФР в г. Муравленко: «Электронную запись временно убрали, пока что сами граждане записаться не могут, поэтому они должны будут позвонить только в Пенсионный фонд, и специалисты Пенсионного фонда, если на самом деле необходимо прийти в Пенсионный фонд, записывают их на прием. Если, допустим, есть какая-то услуга через портал «Госуслуги», то, естественно, объясняют специалисты».

Спектр услуг Пенсионного фонда сегодня очень большой - оформление социальных выплат, пенсионное обеспечение, использование материнского капитала и многое другое. А дистанционные сервисы помогают гражданам реализовать свои права быстрее и удобнее, что особенно актуально во время режима повышенной готовности.

Другие новости по теме:
Баннер