На Ямале посчитают редких пернатых хищников

23 июня 2020

На южный Ямал отправляется экспедиция для мониторинга численности редких хищных птиц. Руководитель экспедиции — кандидат биологических наук Светлана Мечникова.

Орнитологи обследуют бассейн среднего течения реки Щучья для сбора данных о состоянии гнездовых группировок хищных птиц, внесенных в Красные книги РФ и ЯНАО. Результаты многолетнего мониторинга востребованы при разработке мероприятий по охране и восстановлению численности редких видов птиц.

Как рассказала Светлана Мечникова, в экологии кречетов есть «узкие места». Они размножаются ранней весной, когда ещё не сошел снег. Собственных гнезд не строят, предпочитая занимать чужие. Для успеха размножения кречетов орнитологи Союза охраны птиц России строят искусственные гнезда.

С 2010 по 2019 год установили 42 деревянные конструкции. В ходе экспедиции орнитологи проверят их занятость птицами. Установят новые искусственные гнёзда и обновят постройки, требующие ремонта.

Как отметили в окружном департаменте внешних связей, исследования проводятся в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика».

Другие новости по теме:
Баннер