Вклад коренных жителей Ямала в Победу отражен в виртуальной выставке

3 июня 2020 369

Виртуальная выставка «Вклад коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в дело Победы» состоит из нескольких блоков и рассказывает о Ямале накануне и во время войны. В экспозицию вошли информационные планшеты, уникальные фотографии, документы. Кроме того, представлена видеоэкскурсия и викторина о трудовом подвиге округа в годы войны.

Ямал в годы Великой Отечественной был тыловой территорией, обеспечивающий действующую армию продуктами питания, в первую очередь рыбой и олениной. Помимо этого, с округа отправлялись посылки и одежда для бойцов Красной Армии.

Все жители округа, вне зависимости от пола и возраста, вносили свой вклад в дело разгрома захватчиков и приближение Победы. Особое место среди жителей округа занимают представители малочисленных коренных народов Севера — ненцев, хантов, селькупов и зырян. В первую очередь это связано с традиционными видами их деятельности — рыболовством, оленеводством, охотой и с выполнением все возрастающих планов.

Виртуальная выставка будет размещена на сайте Пуровского районного историко-краеведческого музея до 30 июня. До этого экспозицию можно было посмотреть на интернет-ресурсах Приуральского, Красноселькупского и Ханымейского районных краеведческих музеев.

Как отметили в окружном музее, проект реализуется при финансовой поддержке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Другие новости по теме:
Баннер