Нацпроект «Культура» развивает творческие способности

23 января 2020
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В прошлом году семь детских школ искусств Ямала получили новые музыкальные инструменты, в том числе и в Муравленко. А в 2020-м в городе появятся и виртуальный концертный зал. Всё это стало возможным благодаря успешной реализации национального проекта «Культура».

За новым роялем - Иван Рябошапка и Валерия Гусаренко - воспитанники детской школы искусств. Дуэтом и сольно ребята не раз становились лауреатами зональных, городских и международных конкурсов. Не раз выступали и на сцене детской школы искусств. Поэтому хорошо помнят, каково было играть на старом инструменте. Очень «яркий» звук не позволял музыкантам разнообразить динамику произведений. Порой, даже маститые пианисты отказывались играть на старом рояле. Сейчас - совсем другое дело. 

ИВАН РЯБОШАПКА, ВАЛЕРИЯ ГУСАРЕНКО, воспитанники ДШИ: «Новый рояль намного лучше тем, что на нём можно сыграть и форте и пиано. А на старом рояле очень сложно было сыграть форте. Новый рояль более «культурно» звучит, чем старый».

Мария Пискарёва - выпускница Санкт-Петербургского института культуры. Молодой специалист легко поменяла жизнь в мегаполисе на более размеренную в небольшом городе. Муравленко ей понравился сразу. Хорошие люди, комфортные условия для работы. В ДШИ есть всё для того чтобы вести преподавательскую деятельность и растить талантливых детей. И не последнюю роль в этом играют хорошие музыкальные инструменты.

МАРИЯ ПИСКАРЁВА, преподаватель-концертмейстер ДШИ: «Если сравнивать с теми инструментами, на которых я занималась раньше, конечно, были разные инструменты: и плохие, и хорошие,  я должна сказать, что в этой школе искусств очень высокое качество всех инструментов, и в классах дети занимаются тоже на очень хороших инструментах. Качество инструментов очень важно, это развивает его музыкальный вкус».

Юные баянисты с прошлого года играют на новеньких современных инструментах. На отделение их закупили 4. Обычному обывателю сложно заметить разницу в звучании. А она кроется в мелочах, говорит преподаватель Роман Козлов. Новые инструменты обеспечивают комфортную игру и полностью соответствуют современным требованиям. К примеру, появился дополнительный, четвёртый ряд клавиатуры. И другие дополнительные устройства.

РОМАН КОЗЛОВ, преподаватель по классу баяна: «Видите вот этот переключатель, это нам даёт выборную клавиатуру. Опять же для обывателя это, наверное, мало о чём скажет, но я могу сказать то, что большинство современных композиторов пишут произведения уже из расчёта, что у исполнителя будет именно такой инструмент. Именно с такой клавиатурой, которая позволяет переключаться в разные режимы».

В рамках национального проекта «Культура» в детской школе искусств Муравленко парк музыкальных инструментов пополнился на 14 единиц. В распоряжении педагогов и учеников новые современные струнные народные инструменты, баяны, электрогитары, цифровое фортепиано и концертный рояль.

ЮЛИЯ КОЗАЧЕНКО, главный специалист управления культуры: «На приобретение музыкальных инструментов ДШИ выделено более трёх миллионов рублей».

У национального проекта «Культура», который активно реализуется по всей стране, две главные цели: раскрыть творческий потенциал людей и сделать богатую культуру нашей страны доступной для всех. Нацпроект включает в себя три основных направления: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Ямал - один из первых субъектов страны воплотил в жизнь многие из этих направлений.  В частности, в Муравленко в прошлом году создана библиотека нового поколения — первая в округе, закуплено оборудование и учебные материалы для ДШИ. В 2020 году в детской школе искусств появится еще и виртуальный концертный зал.

ГАЛИНА ГОРБАТОВА, директор детской школы искусств: «Виртуальный концертный зал даст возможность услышать и увидеть лучшие музыкальные концертные программы с участием российских и зарубежный исполнителей. Это возможность прикоснуться к великому искусству, которым наполнено наше окружение».

Наш город всегда славится талантливыми музыкантами, художниками, библиотекарями. С реализацией национального проекта «Культура» у муравленковцев появится еще больше возможностей творчески расти и развиваться.

Другие новости по теме:
Баннер