Финансирование программы «Сотрудничество» увеличат в 3 раза

19 декабря 2019
Автор: Зульфия Фарвазова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Финансирование программы «Сотрудничество» в 2020 году увеличат в три раза. Начиная с этого года, у жильцов аварийных домов есть первоочередное право.

В межрегиональной программе «Сотрудничество» по переселению из районов Крайнего Севера сформирована отдельная очередь. С начала года семь муравленковских семей из этого списка уже купили жилье в Тюменской области.

Сегодня в очереди по программе «Сотрудничество» стоят чуть больше 600 муравленковских семей. Третья часть из них проживают в аварийном жилфонде. С 2019 года жильцы авариек стали участниками новой очереди, которая финансируется отдельно. 

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, начальник отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «12 июля внесли изменения в Положение о реализации мероприятий по «Сотрудничеству»: у нас граждане, которые проживают в аварийном жилом фонде, то есть не просто проживают, а являются собственниками либо нанимателями по договору социального найма, включаются в отдельный список - так называемый список № 5 - и финансируются отдельно от основной очереди».

В текущем году из этого так называемого пятого списка на юг Тюменской области уже переехали 7 семей. В следующем году такой возможностью хотят воспользоваться ещё 62 семьи, проживающие в аварийных домах. Ольга Муругова - одна из них. Она стала участником программы «Сотрудничество» в 2016-м, когда сын переехал в Тюмень. И теперь она сама убедилась, очередь действительно продвигается, причем активными темпами.

ОЛЬГА МУРУГОВА, участник программы «Сотрудничество»: «Я по программе «Сотрудничество» состою в очереди с 2016 года - после того, как возобновили прием заявлений на переселение. Во-первых, раньше не вставала, потому что не было положительных примеров, что люди уезжали, но увидели, что в 2015, 2014 году много людей переселилось».

Их дом в переулке Нефтяников признали аварийным в 2019-м. Теперь хозяйка квартиры смогла стать участником отдельной очереди, и надеется, что ее мечта осуществится в следующем году. Ведь финансирование программы «Сотрудничество» в 2020 году увеличат в три раза. Основной упор будет сделан на переселение жильцов именно аварийных домов. Об этом сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «На следующий год нами принято решение, мы в три раза увеличиваем финансирование. Это серьезное решение, и люди это почувствуют. То есть мы ожидаем, что более 1000, 1200 семей получат в целом поддержку на Ямале в рамках программы «Сотрудничество».

Заявляться в программе «Сотрудничество» отдельно в качестве жильцов аварийного дома участникам не нужно. Необходимо лишь участвовать в ежегодной заявочной кампании. Для желающих переехать в Тюмень в 2021 году она начнется в январе 2020-го. 

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, начальник отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «Желающим переселиться в 2021 году гражданам нужно подойти с 1 января по 1 июля - написать заявление-согласие на переселение».

Другие новости по теме:
Баннер