За неуплату налога на имущество начисляют пени

18 декабря 2019
Автор: Эрнэст Бавшин, Нина Гультяева

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Тем, кто не успел это сделать своевременно, будут ежедневно начисляться пени.

По данным налоговиков, свою обязанность по уплате имущественных налогов в срок не исполнила и половина налогоплательщиков. Платежи внесли всего 45 процентов владельцев квартир, дач, гаражей, земельных участков и транспорта. А ведь на уплату налогов давалось почти два месяца.

ЛИЛИЯ ФАТКУЛЛИНА Специалист МИФНС № 5 по ЯНАО: «На сегодняшний день более 20 миллионов поступлений от имущественных налогов, а именно: земельного налога, транспортного и налога на имущество за 2018 год по городу Муравленко. 2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов. Начиная с 3 декабря, уже насчитываются пени. Пени насчитываются в размере  1/300 ключевой ставки  Центрального банка за каждый просроченный день от суммы платежа».

Сколько это будет в денежном выражении? К примеру, сумма долга по налогу за имущество составляет 1000 рублей. Умножаем на ставку рефинансирования в 6,25 % и делим на 300. Получаем в итоге 20 копеек пени в день.

- Оплачиваем обычно вовремя. В этот раз не заплатил вовремя. Рубль 86 пришлось заплатить пени, а так стараюсь быть законопослушным налогоплательщиком, потому что так проще.

- Конечно, знаем, что давно истек. И оплатили уже за машину. В начале декабря - через госуслуги, онлайн.

- Я как пенсионер не оплачиваю, дети оплачивают. Знают о том, что начисляется пеня, каким образом, они сами там решают, как оплачивать.

Тем, кто не получил налоговое уведомление в электронном виде либо по почте, сумму налога можно узнать в личном кабинете или обратившись к налоговым инспекторам.

ЛИЛИЯ ФАТКУЛЛИНА, специалист МИФНС № 5 по ЯНАО: «Оплатить образовавшуюся задолженность можно через личный кабинет либо в любом кредитном учреждении, также можно оплатить по QR -коду, указанному в квитанции».

Кстати, сведения о задолженности по налогу за имущество инспекция может направить работодателю, судебным приставам для дальнейшего взыскания. У должника могут не только принудительно списать сумму налога, но и ограничить право на управление транспортным средством и выезда за границу.

Другие новости по теме:
Баннер