Артюхов ОНЛАЙН

В музее подвели итоги выставки «Ямальский вернисаж»

9 декабря 2019 327
Автор: Таисия Руссия

В эколого-краеведческом музее подвели итоги и наградили победителей десятой, юбилейной, выставки-конкурса «Ямальский вернисаж». В очередной раз её участниками стали десятки мастериц, которые подготовили более ста своих уникальных работ.

Более 100 работ, выполненных в различных видах декоративно-прикладного искусства. Каждая удивляет своей новизной и уникальной техникой исполнения. Сегодня жюри предстоит определить призёров десятой, юбилейной выставки «Ямальский вернисаж».

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, председатель общественной организации «Женщины Муравленко»: «10 лет назад, когда собрался общественный совет организации женщин Муравлено, решили как-то поднять статус женщины и показать, что женщина — мастерица. Все дети говорят, что у мамы золотые руки. И вот как можно представить те работы, которые делают мамы, бабушки. Чтобы увидели жители города, гости и самое главное — чтобы видели дети. И мы решили устроить выставку».

В этом году ежегодный конкурс проходит в 14 номинациях. Жюри определяет победителей в каждой из них, а ещё - 3 призовых места, Гран-при, приз зрительских симпатий, особый приз в честь юбилея выставки и суперприз. Лучших определяют среди совершенно непохожих друг на друга произведений. Среди победителей - Анна Ковалева. Кукол мастерит она уже много лет, но в выставке решила поучаствовать впервые.

АННА КОВАЛЕВА, победитель 1 степени выставки-конкурса «Ямальский вернисаж»: «Я не ожидала даже, что займу какое-то место. Рассчитывала на диплом участника. Очень рада, что оценили мою работу».

Второе место разделили Ирина Анищенко и Елена Морива. Третье досталось сразу трём мастерицам - Ирине Ивановой, Ольге Черной и Людмиле Кандратенко. А в номинации «Новое искусство» награды удостоена Алёна Глебова.

АЛЁНА ГЛЕБОВА, победитель в номинации «Новое искусство»: «Участвую второй раз, но до этого была года 4 назад, и была алмазная вышивка. Я не думала, что моя работа сможет что-то занять. Первый раз попробовала эту технику — эпоксидную смолу, она должна была быть другой, поэтому я расстроилась, а людям на самом деле понравилось».

Средства для выполнения работ выбраны самые разные - от бисера и ниток до джута и резиновых змей. Работы Аллы Иваниной запомнились посетителям и жюри оригинальной подачей и необычным взглядом на историю и античность. Причём выполнены из весьма нестандартных элементов.

АЛЛА ИВАНИНА, победитель в номинации «Суперприз»: «Она сделана из джута. Основа — джут. Потом идет яичная скорлупа, змейки. Они, между прочим, резиновые и осыпаны позолотой».

Гран-при конкурса удостоена Инна Морозова. Автор признаётся, чтобы добиться такого результата, долгое время приходилось оттачивать мастерство передачи цвета на ткани и научиться без слов выражать свое видение мира через призму искусства.

ИННА МОРОЗОВА, обладатель Гран-при выставки-конкурса «Ямальский вернисаж»: «Моя работа была посвящена природе, красоте, нашему краю, нашим северным лесам. Идея — посвящение Ямалу, посвящение природе, северной красоте».

Уникальные работы муравленковские мастерицы придумывают уже на протяжении 10 лет. Удивительно, что за последние несколько с таким же успехом в выставке участвуют и мужчины. Ежегодный «Ямальский вернисаж», в этом году юбилейный, вновь объединил десятки участников и вдохновил их на новые творения. И организаторы - управление культуры, общественная организация «Женщины Муравленко» и местное отделение партии «Единая Россия» - уверены, что конкурс с каждым годом будет только популярнее.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер