На улучшение работы поликлиник и больниц готовы выделить 237,5 млрд рублей

4 сентября 2019

Правительство России готово выделить 237,5 млрд. рублей, чтобы улучшить работу ФАПов, поликлиник, районных и городских больниц. До 1 октября Минздрав должен разработать четкий план модернизации первичного уровня медицины.

Основная проблема первичного звена, по мнению специалистов, - тотальная бедность. Каждая пятая поликлиника и больница находятся в ветхом состоянии, требуют капремонта. Второй момент - оснащение. Томографы, эндоскопическая и прочая современная техника нуждается в замене в 20-40 процентах медучреждений. Что касается кадров, по данным Минздрава,за последние четыре года количество врачей первичного звена выросло на четыре тысячи и сейчас составляет 305 тысяч, но их все равно не хватает, - пишет «Российская газета». Привлечь фельдшеров, медсестер и врачей помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кстати, их со следующего года расширят, убрав возрастные ограничения для её участников. Напомним, при переезде врач получает 1 млн. рублей, а фельдшер - 500 тысяч.

На Ямале программа «Земский доктор» действует с 2012 года. За это время в сельские больницы округа удалось привлечь 132 врача, - пишет «Север-Пресс». Для вступления в программу и получения одного миллиона рублей соискателю необходимо обратиться с документами лично в департамент здравоохранения или направить их по почте после заключения трудового договора с одним из лечебных учреждений. При заключении договора, по условию программы, в сельской амбулатории врачу необходимо отработать 5 лет.

В 2018 году выплату в один миллион рублей получили 7 врачей, по 500 тыс. рублей - 4 фельдшера. В 2019 году запланировано по программе «Земский доктор» привлечь в сельские районы 19 врачей и 5 фельдшеров.

Другие новости по теме:
Баннер