В кулинарном мастерстве состязались 9 команд

1 июля 2019 361
Автор: Татьяна Козарь

В городе состоялся настоящий праздник вкуса. В парке культуры и отдыха прошёл традиционный городской конкурс «Лучший шашлык». Мясо на костре готовили девять команд.

Еще секунда и от жюри поступит команда: «Огонь!». До этого поджигать мангалы нельзя. Таковы условия конкурса. На приготовление шашлыка у каждой команды не более двух часов. А пока укладывают дрова, заправляют самовары, сервируют столы, наряжаются в костюмы для презентации.

АЛМАЗ ФАЙЗУЛЛИН, участник команды Городского родительского комитета: «Мы приняли уже участие в конкурсе на лучшую уху. То, что мы обошли все остальные организации, участвовавшие  в конкурсе ухи, нас подвигло и на мясо. Для того чтобы не было мнений, что родительский совет - это ни рыба, ни мясо, - это и рыба, и мясо!»

Свое кулинарное мастерство демонстрируют девять команд. Победитель прошлого года - детский сад «Снежинка» в этот раз решил сократить меню. Из девяти видов шашлыка оставили три. Егор Лозовский сегодня решил поддержать супругу и стал поваром.

ЕГОР ЛОЗОВСКИЙ, повар команды детского сада «Снежинка»: «Главное, с душой подходить к процессу, вот вам и главный секрет».

Такого ассортимента блюд на костре, пожалуй, нет ни в одном ресторане. Что только не нанизывают на шампуры! В ход идут рыба, курица, свинина, говядина, баранина. Здесь же овощи и грибы. К столу подают настоящие кулинарные шедевры. И не скажешь, что готовят их повара-любители.

ФАРГАНА БАГИРОВА, повар команды городской больницы: «У нас есть люля-кебаб, чикя-кебаб, мы готовили курицу из тандыра, еще у нас есть долма, пахлава, щакербулат. Потому что мы решили, что первое место должны занять».

Бороться за первое место Фаргане Багировой помогают коллеги из городской больницы, многочисленные родственники и друзья. Впрочем, такой же венок дружбы собрался вокруг каждого мангала. А когда в коллективе лад, то и заливщик льда с легкостью превращается в отменного повара.

ВЯЧЕСЛАВ СОЛОМЕИН, шеф-повар команды спортивной школы «Арктика»: «Шашлык двух видов. Один на кефире, другой - на лимоне. Будем надеяться на победу».

Вячеслав Петров приехал в Муравленко к родственникам из города Энгельса. И любимую печь-жаровню с собой прихватил. Как выяснилось, не зря. И охотно делится рецептами.

ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВ, шеф-повар команды спортивной школы: «Во-первых, соус. Это мед, аджика, соль, ну и будем готовить экологически чистый продукт – крылышки».

Жюри оценивает не только вкусовые качества шашлыка, но и санитарное состояние рабочего места, наличие необходимого инвентаря и внешний вид участников.

МАРИЯ НАЙМАНОВА, участница команды детского сада «Теремок»: «Мы, кавказские женщины, всегда в себе уверены. Так что можете не сомневаться, первое место - за нами!»

Бытует мнение, что истинный секрет приготовления вкусного шашлыка знают только жители Кавказа. Наверное, поэтому сразу несколько команд взяли за основу презентации фильм «Кавказская пленница».

- Какой шашлык?

- Самый вкусный, самый аппетитный шашлык! Проходите, угощайтесь.

- Ура! Жюри! Самое гуманное жюри в мире!.. Просим! Просим! Просим!

- Наша гостья, знаю я, ну очень хочет есть. Приглашаем тебя угоститься здесь. Покушать вкусно очень любит он. Тебе, попробуй, мы шашлычок несем... ммм…

Кулинарный конкурс «Лучший шашлык» проводится в городе ежегодно. Но каждый раз участникам удается удивить жюри.

АРСЕН РАБАДАНОВ, председатель жюри конкурса: «По сравнению с прошлыми годами сейчас больше уделили внимания именно подаче. Больше было артистизма. Были практически целые спектакли разыграны, очень даже интересные. И сама подача блюд изменилась, улучшилась. Заметно, что команды работают именно над качеством».

Больше всех жюри покорил шашлык поваров из городской больницы. Команда детского сада «Снежинка» заняла второе место. На третьем - кулинары из «Теремка». А вот зрители единогласно отдали победу сразу всем девяти командам, оставив все тарелки пустыми. И правда, было очень вкусно.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер