Артюхов ОНЛАЙН

«Здоровое питание». Общественники проверили пришкольный лагерь в школе №5

19 июня 2019 607
Автор: Нина Гультяева

От условий хранения продуктов до витаминизации блюд. Активисты проекта «Здоровое питание» партии «Единая Россия» проверили, как и чем кормят воспитанников пришкольного лагеря в пятой школе.

Полноценное и сбалансированное питание - важная составляющая оздоровления детей в летнем лагере. Меню составляется с учетом возрастных потребностей растущих организмов и чётко контролируется, в том числе общественниками. В составе рабочей группы проекта «Здоровое питание» - депутаты, представители  городской больницы, общественных организаций. Сегодня в центре внимания - качество питания детей в пришкольном лагере на базе школы № 5.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Посмотрели продукты, которые принимаются. Всё свежее, красивое, именно по качеству приемки.

Конечно, есть над чем еще работать, - это определенные моменты, которые необходимо совершенствовать  в рамках технического оснащения, инвентаря более современного».

Летом особое внимание  соблюдению сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов: сметаны, творога, сосисок. Общественники заходят в овощной, горячий и холодный цехи. Проверяют товарное соседство. К примеру, сухофрукты не должны лежать рядом с морковью и картофелем. На складах также важно соблюдение температуры и влажности, поскольку отклонение этих параметров не лучшим образом скажется на качестве сыпучих продуктов - на крупах, сахаре и муке. Продуктов много, ведь меню полноценное и разнообразное.

Елена Шестерова, шеф-повар пришкольного лагеря: «Дети питаются вкусно, питательно, разнообразно. Овощи свежие в ассортименте и зелень, и лук зеленый, и фрукты все в ассортименте. Всё что есть, всё они получают. Кушают они хорошо».

В летнее время повара обязательно витаминизируют третьи блюда. В компоты дополнительно добавляют витамин С, на каждого ребенка приходится не менее 20 миллиграммов. Причем, аскорбиновую кислоту кладут в напиток, остуженный до 60 градусов. При более высоких температурах витамин попросту теряет свои свойства.

И, конечно, общественники пробуют готовые блюда. Вкусно. Это подтверждают и самые главные дегустаторы - дети.

- Очень вкусно. Мне нравятся супы и салаты.

- Вкусно. Нравится, когда котлеты с пюре дают.

- Кормят хорошо. Больше всего нравятся борщ и булочки.

- Очень вкусно готовят. Мне больше всего нравятся супы.

Дети в пришкольном лагере находятся полдня, поэтому для них организовано двухразовое питание. Причем, отмечают общественники, обеды имеют достаточную калорийность по белкам, жирам и углеводам, да и порции довольно большие. Дети с удовольствием едят как вторые блюда, так и супы и салаты. В летних лагерях для детей действительно организовано Здоровое питание.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер