Спартакиада учащихся ЯНАО. Сборная Муравленко по тяжёлой атлетике заняла I место

20 марта 2019 466

Муравленковские тяжелоатлеты стали победителями окружных соревнований. В центре «Ямал» завершился двухдневный турнир в зачёт спартакиады учащихся округа. На помост вышли самые сильные юноши и девушки.

Два дня, более сорока участников и одна серьезная задача для каждого спортсмена, который вышел на помост окружных состязаний. За первенство борются учащиеся городов и районов Ямала - пять сборных тяжелоатлетов. 

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, представитель губернатора ЯНАО в г. Муравленко: «Тяжелой атлетикой занимаются самые сильные спортсмены и выносливые, а участие в соревнованиях дает возможность проявить себя и достичь лучших показателей. Помните олимпийский принцип, что главное не победа, а участие».

Первыми на помост выходят спортсмены в весовой категории до 55 килограммов. Среди них Иван Шабанов из Муравленко. В секцию тяжелой атлетики он пришел два года назад. Толкает и «рвет» железо парень уже с полной самоотдачей.

Вывих ноги и не самый высокий его результат не помешали Ивану Шабанову занять призовое место.

ИВАН ШАБАНОВ, призёр спартакиады учащихся ЯНАО: «В некоторых категориях, действительно, сильная конкуренция, но самое главное - стараться верить в себя и стараться поднимать как можно больше, несмотря ни на что».

Его соперник из поселка Уренгой Станислав Деревянко на этих состязаниях сумел поставить свой личный рекорд.

СТАНИСЛАВ ДЕРЕВЯНКО, призёр спартакиады учащихся ЯНАО: «Я на прошлых соревнованиях сделал 3 подхода из 6, не смог – «забаранил», как говорят. Тогда 81 не смог толкнуть, а сейчас толкнул».

Очень часто тяжелую атлетику путают с пауэрлифтингом. В этом виде спорта всего два упражнения - рывок и толчок штанги. Пауэрлифтинг же считается силовым троеборьем. Однако некоторые приходят в тяжелую атлетику именно из пауэрлифтинга. Ксении Карпенко всего 14 лет. На «ты» со штангой девушка с семи. Мама-тренер смогла увлечь ребенка своим примером - серьезно занималась этими видами спорта. Сегодня Ксения уже вошла в состав сборной округа по тяжелой атлетике и активно готовится к новым стартам.

КСЕНИЯ КАРПЕНКО, призёр спартакиады учащихся ЯНАО: «На данный момент самые главные соревнования - это следующий этап спартакиады, возможность отобраться на УрФО и войти в призы».

Два дня серьезной борьбы подарили незабываемые впечатления болельщикам, участникам состязаний и тренерам.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Радует, что очень много победителей среди девушек, таких хрупких, но вместе с тем сильных, и среди настоящих мужчин. Желаю вам успехов в учебе и новых спортивных побед».

По итогам двух соревновательных дней команда Муравленко завоевала I место.

АЛЕКСАНДР БОЯРЧУК, тренер сборной города Муравленко: «У нас собралась команда и юношей, и девушек. Девушки вообще впервые принимали участие и очень достойно выступили».

Салехардцы заняли второе место, третье - у спортсменов Пуровского района. В каждой весовой категории определена тройка призеров.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер