«Дачную амнистию» предлагают продлить на один год

14 февраля 2019 306

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую «дачную амнистию» еще на год, то есть до первого марта 2020 года. Авторы инициативы отмечают, что многие россияне оказались не готовы к грядущим изменениям.

Напомним, в прошлом году вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые, по сути, отменили упрощенный порядок («дачную амнистию») регистрации загородной недвижимости - домов, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Тем, кто так и не зарегистрировал в собственность свои дома и дачи, давался переходный период - до первого марта нынешнего года.

К сожалению, многие россияне не сразу поняли, что скоро могут столкнуться со сложностями при регистрации жилой и садовой загородной недвижимости. С 1 марта хозяин дома будет обязан согласовать параметры своей постройки с градостроительными нормами, установленными в городе. Причем, даже если стройка уже давно началась.

Кроме того, к уведомлению необходимо будет приложить технический план дома и оплатить госпошлину. Документ можно направить в Многофункциональный центр либо через портал госуслуг. Отмечу, регистрация загородного дома дает право его владельцу на все операции с недвижимостью, в том числе на оформление в нём прописки.

Другие новости по теме:
Баннер