Дмитрий Артюхов представил доклад о положении дел

4 декабря 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

2019 год на Ямале объявлен Годом благоустройства. Об этом заявил губернатор Дмитрий Артюхов во время представления общественности ежегодного отчёта о положении дел и планах развития Ямала.

В этом году на Ямале появилось более 45 новых парков, скверов, пешеходных зон и площадок для отдыха.  В 2019 финансирование программ по благоустройству увеличится на треть.

Дмитрий Артюхов заявил, что следующий год объявляется Годом благоустройства. Он особо обратил внимание на то, что комфортная среда должна дойти до самых маленьких населенных пунктов.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Поручаю своему заместителю Сергею Викторовичу Карасёву обеспечить своевременное доведение средств до муниципалитетов. Все работы по благоустройству должны быть завершены до 1 октября. За соблюдение сроков отвечает лично глава каждого муниципального образования.  Безусловно, решения по благоустройству должны приниматься не в кабинетах чиновников. Необходимо вовлекать в процесс их принятия наших жителей, создавать атмосферу доверия. Это обязанность местной власти». 

Со следующего года по всей стране начинается экологическая реформа. Новая система должна заработать и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, на Ямале утилизацией ТКО будет заниматься единый оператор. Но для его работы необходима дополнительная инфраструктура по обработке бытового мусора. Это требует существенных финансовых вложений.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «В платёжках за коммунальные услуги, которые ямальцы получат уже в январе, появится новая строка. Важно, чтобы для семьи она не стала резким ударом по бюджету. Поэтому мы приняли решение о субсидировании таких платежей с нового года. Соответствующий законопроект уже в этом месяце будет внесен в Законодательное Собрание. Прошу депутатов поддержать данное решение».

Внимание главы Арктического региона было обращено к ответственному бюджету Ямала.  80 % средств идёт на социальные обязательства.  Ямал сегодня находится в пятерке лучших субъектов страны по естественному приросту населения. 60 % новорождённых в этом году составляют вторые, третьи и последующие дети. По сравнению с 2010 годом число многодетных семей на Ямале увеличилось втрое. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы приняли в этой сфере два принципиальных решения. Во-первых, мы увеличиваем общее число самих социальных выплат. В следующем году их получат вдвое больше ямальцев, чем в 2018-м. Мы поднимаем финансирование этой программы в три раза: средств хватит, чтобы за 3 года новые квартиры могли приобрести примерно 2 тысячи молодых семей».

Оказание качественной медицинской помощи на территории всего округа - безусловный приоритет. В ближайшие 3 года планируется ввести в эксплуатацию 6 новых больниц и поликлиник. Строительство ещё 12 учреждений здравоохранения завершится в течение 5 лет. В ближайшие 3 года на Ямале будет построен 31 детский сад. А в ближайшие 5 лет в регионе появятся 27 новых школ.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Наряду со строительством новых социальных объектов мы завершим строительство долгостроев: это Центр профессионального образования в Новом Уренгое, Центр национальных культур в Яр-Сале, культурно-оздоровительный центр «Сибирь» в Муравленко».

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Отдельно хочу подчеркнуть – я буду жёстко следить за соблюдением сроков и качества строительства. Те, кто не справится, будут нести ответственность».

Все задуманные проекты требуют серьезного финансирования. А это возможно, расширяя промышленные мощности. Это позволит сделать уже действующие мега-проекты Ямала и те, о запуске которых только говорят. Важнейшим для региона событием стало решение о старте освоения уникального Харасавэйского месторождения. Ещё одним ключевым событием в этом году станет выход завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на плановую мощность.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Такого бума развития промышленности, как сейчас, у нас не наблюдалось с советских времен. Прирост производства по итогам этого года должен составить более 10 процентов. На фоне среднероссийских показателей – это очень большая цифра.  Ямал сегодня чувствует себя уверенно».

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер