Курить в общественных местах стали меньше

21 ноября 2018 278

Муравленковцы стали меньше нарушать закон, который запрещает курить в общественных местах. Сказать о том, что все жители города перестали дымить, к примеру, в подъездах или на детских площадках, конечно нельзя. Нарушения фиксируют, но уже не так часто, как было раньше.

Антитабачный закон вступил в силу 5 лет назад. С каждым годом сужение границ, где курить запрещено, становилось значительнее.

ПАВЕЛ ВОРОБЬЁВ, старший участковый уполномоченный полиции: «В первую очередь, это места общего пользования, детские спортивные площадки. Выявлено 155 административных правонарушений».

Еще несколько лет назад эта цифра была гораздо больше. Сейчас многие курильщики десять раз подумают, прежде чем дымить сигаретой там, где это запрещено.

АНАТОЛИЙ ПРЕМЕЛЬ, полицейский ППСП: «Санкции статьи предусматривают административный штраф. В зависимости о части статьи штраф будет больше».

Но некоторых курильщиков не останавливают даже штрафы. Как правило, нарушителей полицейские выявляют в ходе патрулирования. Чаще всего закон нарушают жильцы общежитий.

К борьбе с курением в подъездах подключаются и школьники, они не хотят дышать табачным дымом. Ученики начальной школы на акцию вышли в синих галстуках — как символ чистого воздуха. Вместе с социальным педагогом они изготовили листовки. Расклеивали их в подъездах или вручали лично в руки муравленковцам.

КНАРИК САРИБЕКЯН: «Мы взрослым давали листовки и говорили, что курить вредно, они их читали и выкидывали сигареты».

КАРИНА ТУХБАТУЛЛИНА: «Надо говорить тем, кто курит, что они вредят себе и окружающей среде».

В своё время антитабачный закон 2013 года вызвал неодобрение со стороны тех, кто привык курить там, где ему удобно. Но, спустя годы, понемногу, к людям всё же приходит понимание, травить дымом окружающих — бесчеловечно.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер