Подведены итоги кулинарного конкурса «Традиции и творчество»

19 ноября 2018 426

Компания «Муравленко Медиа» провела конкурс кулинарных блюд «Традиции и творчество». Участники продемонстрировали свое мастерство в трех номинациях.

Здесь и итальянская, и армянская, и испанская, и казахская кухни. Изобилие национальных угощений просто поражает. В этом году в традиционном конкурсе, организованном компанией «Муравленко Медиа», участники представили 15 блюд.

Членам жюри необходимо определить победителей в трех номинациях: «Горячее второе блюдо», «Сытная выпечка» и «Сладкая выпечка». Елена Каткилева приготовила традиционное блюдо народов ханты - тушеную оленину с лесными грибами. Чтобы мясо получилось мягким и ароматным, рассказывает хозяйка, томить его нужно на медленном огне не менее двух часов.

ЕЛЕНА КАТКИЛЕВА, участница конкурса «Традиции и творчество»: «Наша еда - это оленина. Хотелось свое представить, то, что на Ямале у нас, именно из нашего леса».

Алеся Вакказова тоже участвует в конкурсе впервые. На суд жюри представила излюбленное и традиционное блюдо тюркских народов - чак-чак.

АЛЕСЯ ВАККАЗОВА, участница конкурса «Традиции и творчество»: «Всё очень вкусно, и все организованно хорошо. Рыбный пирог был очень вкусный, блюдо из оленины очень вкусное. Любая выпечка - она всегда вкусная, здесь сложно что-то выделить».

В этом году в кулинарном поединке приняли участие и школьники. В своем юном возрасте они уже могут дать фору любой хозяйке. На суд жюри ребята представили сытный луковый пирог и сладкий, с маком.

ЕКАТЕРИНА ЗАБОЛОТСКИХ, участница конкурса «Традиции и творчество»: «Мне нравится все. Абсолютно. Сам процесс готовки, впечатления. Я просто люблю это делать. Мы представляли «Бакский пирог с заварным кремом и маком». Это было весьма волнующе, потому что много участников, достойных участников, и стоять перед всеми этими людьми и рассказывать про свой пирог волнительно. Впечатления очень яркие».

При оценке блюда члены жюри учитывали не только сложность приготовления, а ведь некоторые блюда только за один этот параметр могли претендовать на победу. Оценивали, конечно же, вкус и эстетический вид. А также презентацию. Здесь участники конкурса потрудились на славу. Песнями, танцами и даже стихотворениями они рассказали о традициях народов, обрядах и особенностях представленных яств. А смелости выступающим прибавляла поддержка многочисленных друзей и родственников, пришедших поддержать муравленковских кулинаров. 

РИММА МОТОВИЛОВА, член жюри конкурса «Традиции и творчество»: «Очень всё вкусно было. Участники хорошие презентации приготовили. Я два года подряд участвовала, в этом году меня позвали в качестве члена жюри и хочу сказать, что сейчас мероприятие намного масштабнее стало».

Конкурс «Традиции и творчество» проводится в городе уже в пятый раз. И каждый год членам жюри все сложнее определять победителей. Фантазия и мастерство участников не знают границ.

МАРИНА ЕЛИСЕЕВА, член жюри конкурса «Традиции и творчество»: «Подрастает молодое поколение, которое конкурирует уже со старшим. Они находят сложные рецепты, заглядывают во французскую кухню. Тем не менее, я считаю, что всех объединяет в хорошем смысле слова дружба, общая идея и любовь к кухне».

Определить победителей всё же пришлось. По общему мнению, лучшее «Горячее блюдо» оказалось у Гулайным Матаевой. «Сытной выпечкой» удивила Наталья Осипова. А Лейсан Габидуллина приготовила самую вкусную «Сладкую выпечку». Всем призёрам достались дипломы и сувениры, а победителям – и подарки от организаторов кулинарного конкурса.

Инна Юшина

Другие новости по теме: