Победители конкурса определятся 30 ноября

9 ноября 2018 315

«Великие имена России». В честь выдающихся соотечественников назовут  воздушные гавани 47 российских городов, среди которых и аэропорт Нового Уренгоя. Сейчас на Ямале, как и в других регионах-участниках, проходит третий этап – формирование «шорт-листов». Уже к концу года аэропорт Нового Уренгоя обретет Великое имя.

 «Великие имена России». Стартовавший в середине октября конкурс вызвал большой интерес жителей страны. Желающих прикоснуться к событию, действительно историческому, пожелали многие. Предложений немало. Россыпь великих имен, но победитель будет только один. По принципу «один голос - один аэропорт - одно имя».

- Нам Нахимов больше нравится. Аэропорт имени Чехова. Айвазовский на весь мир известен.

- Для России это, конечно, великий Пушкин,  Чайковский.

- Мы будем знать, где какой аэропорт. Не просто аэропорт 28  и 38, а имени кого-то.

А кого именно, решают, в том числе, и северяне.  Уже в ближайшие годы построенный по уникальному проекту новоуренгойский аэропорт будет готов встретить пассажиров-новоселов. Пока же нужно определиться с названием. С момента запуска проекта в Общественную палату региона поступило множество предложений. Звучали даже курьезные фамилии. 

ДМИТРИЙ ЗАЯКИН, председатель Общественной палаты ЯНАО: «Для этого, собственно говоря, у нас есть конкурсная комиссия, оргкомитет, чтобы потом всю эту информацию обобщить и действительно посмотреть те имена, которые связаны в соответствии с положением о конкурсе с нашей территорией и прежде всего с Новым Уренгоем».

В предварительный вариант «лонг-листа» вошли великие имена геологов, полярников, связанных с открытием крупнейших нефтяных и газовых северных месторождений. Их фамилии на слуху у каждого жителя региона.

ИВАН ЗАБАЕВ, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Уренгой профсоюз»: «Юрий Эрвье - это знаменитый геолог. В результате его руководства и настойчивости были открыты многие месторождения, в том числе и Уренгойское месторождение».

ДМИТРИЙ ПЛОТНИКОВ, член Общественной палаты ЯНАО: «Мы предложили кандидатуру Салманова Фармана Курбовича - его имя известно не только на территории Нового Уренгоя, Ханты-Мансийского АО и всей Тюменской области».

Среди претендентов также есть имена с национальным колоритом - известный ненецкий писатель Леонид Лапцуй. В первоначальный список попал и политик Виктор Черномырдин.

ЕВГЕНИЙ ЗАБРОДИН, директор фонда «Региональная политика»: «Виктор Черномырдин был депутатом Государственной Думы от Ямала. Он был газовиком, который работал на Ямале, особенно в Новом Уренгое, и более того, это фигура, которая известна всему миру».

В формировании списка помогли и волонтеры. В течение недели они общались с новоуренгойцами и раздавали анкеты в городском аэропорту, а также в торговых центрах «Солнечный» и «Гудзон». Новые предложения дополнили «лонг-лист». Сейчас на сайте великиеимена.рф проходит третий этап - соцопрос.

ДМИТРИЙ ЗАЯКИН, председатель Общественной палаты ЯНАО: «По итогам социологического исследования будет определена тройка претендентов на название аэропорта и, собственно говоря, эта тройка уже войдет в итоговый «шорт-лист».

Финальное голосование пройдет с 12  по 30 ноября.  Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка. Проголосовать можно на сайте, в социальных сетях, по телефону горячей линии: 8-800-707-93-17; а также заполнив анкеты на борту самолета и на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

 Инна Юшина

Другие новости по теме:
Баннер