В Муравленко открылись новые скверы и аллеи.

10 сентября 2018 848

Три объекта благоустройства сегодня официально открыты - это сквер Ямальский, аллея Славы и Лесная аллея.

Сквер Ямальский один из объектов, построенных в рамках программы «Комфортная городская среда». Основа композиции - это карта Ямала. На ней обозначены населенные пункты округа. Также здесь предусмотрено 9 площадок, на которых разместят макеты ямальских достопримечательностей, а в центре установят композицию «Златокипящая Мангазея» - это победитель конкурса «Символы Ямала».

Обустройство сквера Ямальский - это первый этап по созданию в этом микрорайоне образовательного кластера, посвященного Арктическому региону. На следующем этапе уже здание Молодежного центра переоборудуют в городской музей. И здесь будут проводить уроки по краеведению. Но это планы следующего года, а сегодня присутствующие здесь горожане оценили работу строителей, проделанную за лето.

В сквере работала ярмарка, на которой можно было приобрести ямальские сувениры. Муравленковцы даже сами участвовали в мастер-классах по изготовлению сувениров и отвечали на вопросы викторины.
Лесная аллея собрала активных и спортивных муравленковцев. Сегодня здесь работали сразу несколько площадок, где горожане смогли испытать себя и проверить свои силы. Муравленковцы участвовали в соревнованиях по лыжероллерам, эстафетах и сдавали нормативы ГТО. За участие в спортивных состязаниях муравленковцам вручали билеты на кинопоказ.
А рядом на аллее Зотова горожанам предлагали пройти экологический квест, а в палатке работал контактный зоопарк.

Важный для города объект был открыт также сегодня.
Аллея Славы - это место нашей памяти и веры в счастливое будущее, будущее с яркими победами и достижениями, будущее без войны. На открытии собрались люди самых разных поколений, но их всех объединяет одна история одна Победа.

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, представитель губернатора ЯНАО: «Мы сегодня отдаем дань уважения и чести тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Не пожалел жизни для того, чтобы мы с вами трудились, учили детей строили города, добывали нефть».

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Аллея славы - это первый этап преображения этого места. И мне очень приятно, что все, что происходит, то, что мы делаем, мы делаем по вашей инициативе, по вашему участию. И лицеистов, и в школах, и во дворах мы вносим свои предложения. Я благодарен жителям Муравленко за неравнодушное отношение, за общее желание сохранить память, за общее желание сделать все, чтобы памятное место воспитывало наших молодых людей. Чтобы у всех нас была наша единая большая страна. И чтобы никогда память о героических и трагических событиях не ушла из народа».

На торжественном открытии аллеи Славы учащиеся принимают торжественную присягу и вступают в ряды юнармейцев. На памятной доске «Бессмертного полка» появились новые фотографии. Среди выступающих те, чьи деды и прадеды безмолвно смотрят сегодня на своих потомков трепетно хранящих память об их подвиге.

ДАРЬЯ СТРИЖКОВА: «Наши деды и прадеды все как один встали на защиту нашей Родины. Среди них был и мой прадедушка. В боях за освобождение Венгрии в районе Замоль 11 января 1945 года мой прадедушка совершил настоящий подвиг: он уничтожил трех гитлеровцев и одну пулеметную точку противника».

ИГОРЬ САСИН: «Вот эта память в каждой семье есть своя. В каждой семье нашей великой страны. Из этой памяти каждой семьи складывается память гордость и слава всей нашей страны».

Торжественная церемония открытия Аллеи Славы завершилась возложением цветов к памятному знаку «Всем убиенным от благодарных живых». Горожан приглашают осмотреть саму аллею.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: