Ямал: 142 тыс. человек оказались с недействительными полисами ОМС

9 августа 2006 2 872
Более 142 тыс. жителей Ямало-Ненецкого автономного округа оказались с недействительными полисами обязательного медицинского страхования из-за отзыва лицензии СК "Ямалмедстрах".

Как сообщает "Интерфакс-Урал", компания не смогла своевременно — до 1 июля 2006 года — увеличить уставный капитал, в связи с чем лишилась лицензии на осуществление страховой деятельности. Между тем, по словам представителя компании, увеличить уставный капитал не удалось не по причине финансовой несостоятельности компании, а из-за реорганизации "Ямалмедстраха" путем присоединения к ЗАО МСК "Астэк-мед".

"Бывшее руководство "Ямалмедстраха" подписало документы о присоединении фирмы к "Астэк-мед", о чем не уведомило своих учредителей — компанию "Ямалгарант" (ей принадлежит 75% уставного капитала "Ямалмедстраха") и Ноябрьский городской комитет по имуществу (25%). Все это было сделано до 1 июля, в результате компания не смогла повысить уставной капитал и лишилась лицензии", — сказал собеседник агентства.

В Ноябрьске, как пишет Newsn.ru, с недействительным полисом ОМС на руках оказались 91,2 тыс. человек — это неработающее население города (пенсионеры, дети, безработные), а также предприниматели и сотрудники организаций различных форм собственности, которые были застрахованы в "Ямалмедстрахе". Однако, как заверил пресс-секретарь центральной городской больницы Николай Тимченко, в настоящее время медицинскую помощь клиентам "Ямалмедстраха" ЦГБ Ноябрьска оказывает в обычном режиме, то есть бесплатно, согласно программе обязательного медицинского страхования. Главное требование — наличие местной прописки. "Безработное население будем принимать по спискам из центра занятости. Новорожденных — по полисам родителей. А вот иногородним лицам с временной регистрацией, не имеющим полиса ОМС, придется оплачивать медицинские услуги из собственных средств".

Между тем, по словам заместителя главного врача больницы по поликлинической работе Светланы Цой, проблемы в связи с отзывом лицензии у "Ямалмедстраха" могут грозить не пациентам, а ЦГБ: вопрос в том, кто будет осуществлять оплату оказанной обладателям полисов ЯМС помощи. В настоящее время руководство Ноябрьской ЦГБ планирует выставлять счета фирме, которая заменит "Ямалмедстрах". Оплатит их новая страховая компания или нет — твердых гарантий нет.

"В данном случае свою роль должен сыграть Фонд обязательного медицинского страхования ЯНАО: он уполномочен продлить срок действия полисов ЯМС и гарантировать их обладателям получение бесплатной медицинской помощи в любом государственном лечебном учреждении Российской Федерации, которое работает в системе обязательного медицинского страхования, — проинформировала Тамара Лехина, заместитель генерального директора по ОМС филиала ОАО "Газпроммедстрах" в г. Ноябрьске. — Так как ФОМС ЯНАО работоспособен и платежеспособен, у ноябрьцев, застрахованных в ЯМС, не должно быть проблем с получением медицинской помощи даже за пределами округа, что особенно важно сейчас, в отпускной период".

Оплата оказанных обладателям полисов ЯМС медицинских услуг может производиться не через страховую компанию, а напрямую из ФОМСа, отметила Тамара Лехина.

В настоящее время утратившие силу полисы "Ямалмедстраха" меняются в Ноябрьске на полисы ГМСК "Заполярье".

Вслух.ру
Другие новости по теме:
Баннер