За езду без техосмотра предлагают штрафовать жестче.

10 июля 2018 397

За езду без техосмотра придется заплатить 2000 рублей, за проведение ТО без необходимой аккредитации будет грозить уголовная ответственность - вплоть до пяти лет лишения свободы. Такие меры предусмотрены пакетом доработанных поправок в КоАП, УК и закон о техосмотре. Документы уже поддержаны большинством заинтересованных ведомств, - пишут «Известия».

Первоначально за езду без диагностической карты, которая сегодня заменяет талон ТО, предлагалось штрафовать водителей на 800 рублей. Однако при доработке поправок в КоАП, подготовленных Минэкономразвития, штраф увеличили более чем вдвое - до 2 тысяч рублей.

Новые штрафы вводятся и для тех, кто проводит техосмотр. За выдачу диагностической карты на неисправную машину или вообще без проведения осмотра придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей. Аналогичные суммы взыщут и за внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра. Если эксперт или компания-оператор проводят осмотр машины, но не имеют доступа к этой категории транспортных средств или не внесены в реестр операторов ТО, их тоже ждет штраф. Для экспертов предусмотрено взыскание 3–5 тысяч, для юрлиц - 30–50 тысяч рублей.

Для борьбы с липовыми пунктами техосмотра вводится уголовная ответственность за проведение ТО без обязательной аккредитации от РСА. За такие действия грозят штрафы до 300 тысяч рублей, если деяние было совершено группой лиц или был получен особо крупный доход - лишение свободы до пяти лет. Согласно проекту поправок в закон о техосмотре, процедуру ТО придется обязательно фиксировать с помощью фото- или видеосъемки, а после окончания - вносить данные о машине в автоматизированную систему.

Другие новости по теме: