Бизнес как старт к развитию. Город Муравленко представляет идеи для инвестиций

22 февраля 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сделать города Ямала привлекательными для инвестиций – приоритетная задача, поставленная губернатором Дмитрием Кобылкиным. Муниципалитетам нужны новые виды бизнеса, востребованные, динамично развивающиеся и даже инновационные. У города Муравленко есть достойные предложения. Об этом говорили на заседании Совета по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательской деятельности. Подробности в следующем сюжете.

Уверенное развитие масштабных проектов Ямала открывает новые возможности для каждого города или поселка. Время не стоит на месте, всё меняется. И, к удивлению скептиков, которые говорили, что разработанные Стратегии развития округа и города очередной план на бумаге, Ямал и Муравленко в частности движутся по заданному пути. И уже совсем скоро в нашем регионе приступят к разработке новой стратегии развития. На заседании Совета при главе города представляют две программы, которые могут войти в будущую стратегию. Одно из направлений - создание в Муравленко регионального образовательного центра.

РУСЛАН ЮСУПОВ, заместитель главы Администрации, начальник управления финансов: «Освоение Севера будет нуждаться в высококвалифицированных специалистах. Мы считаем, что у нас здесь на юге ЯНАО созданы все необходимые условия для подготовки кадров. Есть производственная база, где можно проходить практику более качественно».

На заседании эту тему активно обсуждают. В составе Совета - предприниматели, которые также поддерживают идею создания регионального образовательного центра.

САЛАВАТ БАХТИЯРОВ, участник Совета по улучшению инвестиционного климата: «Это будет востребовано, если будет создан мощный обучающий центр. Там люди с нуля могли бы получать рабочую специальность, проходить переподготовку».

Есть и другие перспективные направления, которые при наличии хорошего инвестора могли бы успешно развиваться. К примеру, инновационно-технический центр в сфере ЖКХ, завод по производству полипропиленовых труб, развитие туристического направления. Не всегда спрос рождает предложение, на практике доказано бывает и наоборот - при хорошем предложении появляется хороший спрос.

АНДРЕЙ ШАБАН, директор Фонда развития предпринимательства города: «Есть другие виды бизнеса, которые нужно развивать. Это IT-технологии, клининг, медицина и другие. Нужно сосредоточить усилия бюджета по поддержке данных направлений».

В ходе заседания поступило предложение, ограничивающее приоритет такого вида деятельности, как общественное питание. По мнению инициатора, потребительский рынок города Муравленко перенасыщен такими услугами предпринимательства и не особо нуждается в них. Но большинством голосов предложение не поддержали. По мнению Александра Подороги, любая бизнес-идея - это новые рабочие места и пополнение бюджета. Бизнес и власть сегодня – партнеры, которые призваны друг друга поддерживать. Финансово, имущественно, консультационно. Но помогать будут тем, кто реально готов работать. Особая ставка – на молодых предпринимателей, имеющих правильное видение развития рынка услуг.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Очень много молодых людей, которым мы готовы помочь, но которые не могут себя реализовать по абсолютно разным причинам, при этом провозглашая очень громкие слова - я могу, я знаю, я умею. Мы рады видеть в нашем строю, в нашем окружении всех молодых и не только молодых людей, которые точно знают, что они могут, хотят, умеют».

Александр Подорога, глава города: «Есть интересные идеи, направленные на развитие. Давайте пойдем вместе - с нашей  и вашей ответственностью будем двигаться вперед».

Вперед - это значит к развитию. Современный ритм жизни диктует свои условия, нужно идти в ногу со временем. И если где-то бизнес притормозил, его стоит перепрофилировать, возможности для этого есть.

Светлана Грачева

 

Другие новости по теме:
Баннер