Артюхов ОНЛАЙН

Клуб для детей особой заботы

21 ноября 2017 710

В этом году клуб для детей особой заботы «Надежда» отмечает свое совершеннолетие. 18 лет назад это объединение стало первым на Ямале, где в игровой форме начали заниматься с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. Что изменилось за это время, и какие условия созданы для социальной адаптации детей сегодня?

Бессменным руководителем клуба «Надежда» на протяжении 18 лет является Ирина Ивченкова. Обучением охвачены ребята с нарушением слуха, зрения, психики, опорно-двигательного аппарата, с синдромом Дауна. Занятия для каждого ребенка разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей.

ИРИНА ИВЧЕНКОВА, руководитель клуба «Надежда» ЦДТ: «В нашем клубе каждый ребенок найдет себе занятие по интересу. Это и адаптивная физкультура, и сенсорный стол, и песочный стол, игры в мяч. В игровой форме мы воспитываем и обучаем наших деток».

Клуб «Надежда» постепенно расширяет имеющийся спектр услуг.

ИРИНА ИВЧЕНКОВА, руководитель клуба «Надежда» ЦДТ: «В этом у нас открылся второй кабинет логопеда, психолога-логопеда. Пожалуйста, дети, которые имеют нарушения речи, могут также приходить к нам и получать помощь логопеда».

Клуб «Надежда» сегодня посещают более 40 детей, трое обслуживаются на дому. Матвею 12, он ходит в клуб около пяти лет. За это время стал более активным и самостоятельным, с удовольствием играет в развивающие компьютерные игры.

Педагоги отмечают и заметные улучшения в развитии речи. Этому способствуют занятия по развитию мелкой моторики.

ГАЛИНА ВАСИКОВА, опекун: «Утром иногда не хочет вставать, ленится. Я только ему скажу: «Идем в «Радугу». Он соскакивает: «В «Радугу»? Всё, идем. К Геннадьевне». И мы собираемся и идем. Здесь новое оборудование. Здесь всем деткам очень нравится. Нравится все, особенно Геннадьевна».

Клуб «Надежда» активно поддерживают представители общественности и организации города. За счет благотворителей приобретаются необходимая мебель и оргтехника. Волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» не исключение, они - завсегдатаи клуба. На праздники дарят детям подарки и накрывают сладкие столы, организуют развлекательно-познавательные мероприятия.

АНАСТАСИЯ ЛАПАНОВА, инженер УДНГ «Газпромнефть-Муравленко»: «В этом году с клубом мы провели три занятия экологической направленности. Мы с ними лепили, рисовали, делали поделки своими руками. Наша компания «Газпромнефть-Муравленко» уже давно сотрудничает с клубом, и, думаю, наша работа с ними продолжится».

Сегодня в клубе «Надежда», как и 18 лет назад, светло и уютно. И по-прежнему для десятков ребят он является вторым домом. Здесь они общаются и находят друзей. А педагоги в свою очередь делают всё, чтобы дети особой заботы смогли социализироваться в обществе. 

Нина Гультяева

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер