Новые услуги на портале Госуслуг

7 августа 2017 842

Записаться на церемонию бракосочетания можно через портал Госуслуг. В Муравленко по «электронке» свои отношения оформила одна пара.

Эльвина и Владислав знакомы с восьмого класса. После окончания школы она уехала учиться в Москву, он в Новосибирск. Но молодые люди продолжали общаться на расстоянии, после решили создать семью. Заявление на государственную регистрацию брака подали через портал Госуслуг

ЭЛЬВИНА НАСЫРОВА: «Последовательно заполнили заявление - сначала я, а потом мой жених, и через интернет, скажем так, сведения скомпоновались, и все получилось. Ответ пришел буквально на следующий день».

Здесь же, на сайте, они выбрали удобный для них день бракосочетания, оплатили госпошлину, причем со скидкой в тридцать процентов. Кроме регистрации брака на портале можно получить и другие услуги ЗАГСа. 

ОКСАНА СКРЯБИНА, главный специалист отдела ЗАГС: «Можно подать онлайн-заявления по регистрации практически всех актов гражданского состояния. Это такие акты, как заключение и расторжение брака, установление отцовства и усыновление. Единственное, что у нас нельзя подать – это заявление на перерегистрацию имени и на внесение изменений в паспортные данные».

Если интернет-услуги ЗАГСа только набирают популярность, то удобство электронного общения с Госавтоинспекцией уже оценили многие автолюбители. Во-первых, услугу они получают без очереди, во-вторых, со значительным временным преимуществом. Например, оформление водительского удостоверения займет всего десять-пятнадцать минут

ДМИТРИЙ ДЕРГУНОВ, старший госинспектор отделения ГИБДД: «Тенденция роста у нас идет, количество обращений растет. Люди начинают понимать, что все-таки это удобно. Во-первых, это экономия времени, а во-вторых, экономия денежных средств, потому что при обращении через портал Госуслуг действует тридцатипроцентная скидка на все услуги».

Согласно статистике объем платежей через портал Госуслуг в июле этого года превысил два миллиарда рублей. Это в пять раз выше, чем за июль прошлого года. Чаще всего россияне оплачивают налоги, различные пошлины и штрафы. 

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер