Артюхов ОНЛАЙН

В Муравленко успешно работает проект «Кочевое дошкольное образование»

5 апреля 2017 1 076

Кочевая школа на Ямале является образовательным брендом. Работа кочевого учителя или воспитателя проходит вахтовым методом, либо переездами между стойбищами. Таким образом, дети получают образование там, где живут родные и не теряют навыки общения на родном языке. В Муравленко на базе интерната работает консультационный центр кочевого образования.

В школе-интернате для детей коренных малочисленных народов Севера уже два года действует консультационный пункт «Тундровичок» по направлению «Кочевое дошкольное образование». Здесь готовят старшеклассниц-тьюторов для организации работы образовательного процесса в условиях стойбищ. 

ЕЛЕНА ПЕРМИНОВА, педагог-психолог интерната для детей из числа коренных малочисленных народов Севера: «Тьюторы проходят обучение, дети учатся с выражением читать сказки, участвуют в спектаклях кукольного пальчикового театра, что способствует их общему развитию».

Тьюторы в рамках подготовки изучают творчество коренных народов Севера, народные сказки, пословицы и поговорки. Снежана Покачева ученица пятого класса, с тьюторской практикой уже знакома. В эти весенние каникулы успела проверить свои знания на практике и передавала полученные знания своей младшей сестре. 

СНЕЖАНА ПОКАЧЕВА, воспитанница интерната для детей из числа коренных малочисленных народов Севера: «Я читаю сказки своей сестренке. Мама говорит, пусть она учится писать, чтобы в первом классе ей было хорошо, и она знала буквы».

Несмотря на то, что практика подготовки старшеклассниц-тьюторов по направлению «Кочевое дошкольное образование» реализуется в интернате только второй год, здесь уже получили первые результаты.

ЕЛЕНА ПЕРМИНОВА, педагог-психолог интерната для детей из числа коренных малочисленных народов Севера: «Когда дети приходят к нам, к шестилетнему возрасту они уже больше понимают, им легче адаптироваться в новой социальной среде».

«Кочевое дошкольное образование» не предполагает постоянных занятий, перемен и школьных звонков. Этот образовательный проект в первую очередь нацелен на сохранение культурных традиций и родного языка коренных народов. 

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер